新華網 正文
疫情之下的“90後”創業者
2020-02-25 11:44:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月25日電  題:疫情之下的“90後”創業者

  新華社記者董小紅

  在四川成都邛崍市,有這樣一群返鄉創業“90後”青年,自疫情防控阻擊戰打響以來,盡管他們不能奮戰在抗疫最前線,卻用自己的方式,為打贏這場沒有硝煙的戰爭貢獻力量。

  韓其,出生于1996年,今年是他從事快遞服務行業的第三個年頭。2月25日,是韓其經營的快遞投遞點復工的第10天。

  跟正常情況相比,他現在每天的快遞提貨量只有以前的三分之一左右,收入也隨之減少。不過,韓其有自己的原則——他的快遞費不會漲價,服務質量也絕不會打半點折扣。

  “自己之所以這麼快復工,就是考慮到疫情防控期間,物流受到影響,作為物流經營者,提早復工,也能為抗擊疫情奉獻力量。”韓其説。

  韓其指著快遞,向記者説:“這些貨是今天收的,今天晚上就要發到全國各地。很多是給朋友寄的消毒液、口罩等,我們一定要盡快送到收貨人手中。”説完,這個年輕人轉身投入到忙碌的投遞工作中。

  美術專業畢業的羅熙也出生于1996年,今年是她從事少兒美術教育培訓的第三個年頭。為了讓孩子們在疫情防控期間也能接受良好的教育培訓,舒緩孩子們長久待在家中的焦慮情緒,羅熙嘗試著開啟公益網絡教學。

  這段時間,羅熙開設了針對家長和4歲以上兒童的網上公益課程,頗受孩子和家長的歡迎。

  她向記者展示了自己最近創作的幾幅版畫作品,並回放了授課的直播公益課《版畫藝術欣賞——走進版畫藝術》。

  “今年我們打算把公益平臺一直做下去,還會加入更多的藝術門類課程。”羅熙説。

  近段時間,一個Vlog(視頻網絡日志)《記錄邛崍那些最勇敢的人》在朋友圈“刷屏”。這個Vlog作者名叫袁航。袁航出生于1994年,作為一名退伍軍人,在退伍後自主創業開設了一個攝影工作室。

  疫情發生後,袁航看到很多人都在力所能及地奉獻自己的力量,他被身邊的這些人和事感動著,覺得自己應該用影像的方式記錄下來。

  “作為一名黨員,一名退伍軍人,希望通過我的記錄告訴大家,加油堅持下去,一定會好起來的。”袁航説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
疫情之下的“90後”創業者-新華網
010020020110000000000000011100001125623001