新華網 正文
河南:疫情期間新開工項目可暫免繳農民工工資保證金
2020-02-25 11:10:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社鄭州2月25日電(記者李鵬)記者從河南省住建廳獲悉,為幫助企業積極應對疫情推動復工復産,河南省近日出臺多項針對建設企業的防疫與復工聯動措施,允許公租房空置房源作為返工人員臨時隔離設施,並規定新開工項目可暫免繳農民工工資保證金。

  措施要求,疫情防控期間實行建築工地開(復)工備案制度的區域,住建部門應主動會同有關部門在企業提出開復工申請24小時內完成核準,優先保障列入年度計劃的城鎮老舊小區改造、保障性安居工程、市政基礎設施建設以及施工季節性較強的園林綠化等項目加快復工。疫情管控期間,各地公租房空置房源可作為返工上崗人員臨時隔離設施,不再進行審核資格,具體時限由各市縣確定。

  為切實減輕建設企業負擔和資金壓力,措施還對農民工工資保證金繳納的相關規定做出調整。其中,建設項目以現金形式已經繳納的農民工工資保證金可轉為保函替代;疫情期間新開工項目全面實行實名制管理並與農民工工資支付監管係統實現數據對接的,可免交農民工工資保證金,疫情解除3個月內以現金或保函形式補交。

  針對建設企業履約困難,措施規定,疫情防控期間施工項目的防控措施費可列入工程造價成本予以追加,因人工、建築材料等價格變化增加的建築成本,按照規定據實進行調整。因疫情防控不能履行合同的,合同工期可予以順延,並免除違約責任,停工損失和費用由承發包雙方合理承擔。

  此外,措施還決定,疫情期間,順延建設企業資質和人員資格有效期。全省各級住房城鄉建設部門審批的相關企業資質和人員資格,有效期于2020年1月20日至6月30日期滿的,延至2020年6月30日。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
河南:疫情期間新開工項目可暫免繳農民工工資保證金-新華網
010020020110000000000000011124101125622803