新華網 正文
把疫情造成的損失降到最小——廣西生産一線見聞
2020-02-25 10:14:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧2月25日電 題:把疫情造成的損失降到最小——廣西生産一線見聞

  新華社記者黃浩銘

  二月下旬的八桂大地,桃紅柳綠,生機盎然。在做好疫情防控工作的同時,廣西多地復工和春耕有序開展,脫貧攻堅穩步推進,力爭把疫情帶來的損失降到最小。

  防控不放松 大項目建設有條不紊

  在廣西大藤峽水利樞紐工程項目入口,來訪人員需要填寫信息申報表並掃描用于數據溯源和監測的二維碼,經過門崗測溫,無異常後才能進入施工區域。

  大藤峽水利樞紐是珠江流域關鍵控制性工程,是粵港澳大灣區水安全的重要屏障。項目全面復工後,已有超過3000名施工者投入到緊張的施工之中。

(抓好經濟發展 應對復雜局面·圖文互動)(1)把疫情造成的損失降到最小——廣西生産一線見聞

  在大藤峽水利樞紐工程建設工地,工人在上工前進行例行體溫測量(2月14日攝)。  新華社記者 曹祎銘 攝

  記者在大藤峽發電廠房施工現場看到,施工人員全部佩戴口罩,從營地到施工現場有車輛統一接送,進場施工前要進行體溫檢測和登記。午餐由專人送到施工現場進行錯峰配發,人員散開後分別就餐。

  廣西大藤峽水利樞紐開發有限責任公司董事長廖志偉介紹,所有施工人員吃住均在項目區域內。湖北的員工暫不返崗,其他因施工需要新進場的施工人員需體檢並進行14天的集中隔離觀察後才能上崗。

  “目前,大藤峽項目首臺發電機組正進行總裝,力爭3月底前實現左岸機組發電和船閘通航的目標。”廖志偉説。

(抓好經濟發展 應對復雜局面·圖文互動)(2)把疫情造成的損失降到最小——廣西生産一線見聞

  工人們佩戴口罩在大藤峽水利樞紐工程建設工地上吊裝設備構件(2月14日攝)。  新華社記者 曹祎銘 攝

  正在修建的貴陽至南寧鐵路客運專線是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”高速鐵路主通道包頭至海口通道的重要組成路段。24日,在廣西河池市宜州區的中鐵二局貴南高鐵項目施工現場,工人們正在為永仁隧道二襯混凝土澆築施工做準備。

  為做好疫情期間的復工復産工作,河池市和宜州區相關部門多次到項目實地調研,指導項目開展疫情防控及復工復産工作,並贈送了口罩、84消毒液等物資,為項目疫情防控工作提供了切實幫助。

  “疫情對我們的施工進度造成了一些影響,但是我們已經全面復工,正在加班加點趕工期。”項目經理譚文傑説。

(抓好經濟發展 應對復雜局面·圖文互動)(3)把疫情造成的損失降到最小——廣西生産一線見聞

  安保人員在大藤峽公司廠區門口對進廠人員進行體溫測量(2月14日攝)。  新華社記者 曹祎銘 攝

  開春搶農時 春耕備耕熱火朝天

  連日來,在廣西羅城仫佬族自治縣東門鎮榕山村寨洲屯的“廣西中歐鮮農”産業基地裏,十多名當地村民分散在基地各處,有的在忙著給橘子果樹施放農家肥,有的在給紅心獼猴桃樹剪枝抹芽、固定上架,一片繁忙。

  “現在疫情防控形勢依然嚴峻,大家在勞動時,一定要記得戴口罩,注意個人衛生。”榕山村委會主任潘旺華一邊與大家勞動,一邊提醒。

  潘旺華介紹,“雨水”節氣過後,每天都有近20人在寨洲屯的産業基地裏勞動,搶抓農時,加緊生産。

(抓好經濟發展 應對復雜局面·圖文互動)(4)把疫情造成的損失降到最小——廣西生産一線見聞

  工程車輛在大藤峽水利樞紐工程右岸圍堰基坑內作業(2月14日攝,無人機照片)。  新華社記者 曹祎銘 攝

  在廣西武宣縣桐嶺鎮和律村,前段時間纏繞在山間的霧氣已散去,村邊興農哈密瓜合作社扶貧的種植基地裏,合作社的社員們已經開始忙碌了起來。

  “滴、滴……”隨著檢測體溫和掃碼登記成功的係統提示音,韋榮新、韋秀蘭等村民依次有序進入到種植大棚裏,開耕鋤地、翻土施肥。

  “看到縣裏關于復工復産的通告後,我們先對合作社辦公場地進行了全面消毒和準備。每天開工前要掃碼、測體溫,雖然有點麻煩,但大家都很理解。”合作社技術主管何開反告訴記者。

  興農哈密瓜合作社以種植哈密瓜、胭脂李為主,57戶社員中有50戶是建檔立卡貧困戶。何開反説,現在的天氣十分適合春耕生産,合作社今年要再擴種60棚哈密瓜,總量達到300棚,力爭實現170萬元的銷售目標。

  片刻不放松 脫貧攻堅穩步推進

  在桂西北大石山區,扶貧攻堅工作正在緊鑼密鼓開展。

  在廣西東蘭縣花香鄉坡索村,南方電網派駐的扶貧工作隊員鐘金宏和韋律在各村民小組現場考察集中供水選址。按照計劃,坡索村今年要建設農産品加工扶貧車間、蛋雞養殖場項目等12個項目,為全面決勝脫貧攻堅做最後衝刺。

  駐村工作隊的工作計劃裏,疫情防控、春播春耕、項目實施等內容排滿了日程。

  “雖然我們的任務很重、壓力很大,但是村民們對我們很支持,大家都對脫貧充滿信心。”鐘金宏説。

(抓好經濟發展 應對復雜局面·圖文互動)(5)把疫情造成的損失降到最小——廣西生産一線見聞

  圖為建設中的大藤峽水利樞紐工程(2月14日攝,無人機照片)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  在廣西南寧市上林縣西燕鎮雲桃村,駐村第一書記黃建敏聯係好收貨方後,馬上組織村民把黑皮冬瓜裝車。

  今年春節前,雲桃村種植的黑皮冬瓜大豐收。村裏本想錯峰銷售,存到今年春節後再銷,賣個好價錢,沒想到受新冠肺炎疫情影響,150多萬斤黑皮冬瓜滯銷。

  為解決雲桃村黑皮冬瓜滯銷問題,黃建敏這段時間通過各種途徑聯係電商平臺,千方百計暢通銷路。2月23日,又一批40噸的黑皮冬瓜被運往湖南。至此雲桃村70%以上的黑皮冬瓜已銷售完畢。

  以往過了正月十五,外出務工的村民基本都出去了,但今年受疫情影響,大家外出務工困難較多,所以在組織村民裝運的空隙,黃建敏還對貧困戶就業信息進行收集,提供給附近的扶貧車間和企業,幫助村民盡快就業。

  “現在抓疫情防控和抓恢復生産同時進行,我們一定要把耽誤的時間搶回來。”黃建敏説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
把疫情造成的損失降到最小——廣西生産一線見聞-新華網
010020020110000000000000011100001125622376