新華網 正文
父親累倒在戰“疫”一線 兒子接力堅守
2020-02-24 10:54:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月24日電 題:父親累倒在戰“疫”一線 兒子接力堅守

  新華社記者曹國廠、杜一方

  在新冠肺炎疫情防控一線連續奮戰20天的李增運,因突發疾病,于2月13日12時許經搶救無效不幸離世。

  今年67歲的李增運有著46年黨齡,是河北省柏鄉縣城陽村一名村幹部。1975年,他退伍回到家鄉。1999年開始,他擔任村黨支部委員、村委委員和村治保主任。

  “頭一天他還來看我,説疫情嚴重,沒要緊事別出門,家裏缺啥就給他打電話。”聽到李增運去世的消息,86歲的村民張缺老淚縱橫。

  “有困難找他,他總是二話不説。”忠誠、正直、善良,是鄉親們給予他最多的評價。全村400多戶、1900多名村民的情況,都被熱心腸的李增運裝在心裏。貧困戶、五保戶,他更是隔三岔五上門照料。

  新冠肺炎疫情發生後,李增運第一時間投入到疫情防控工作中,進行宣傳、摸排、勸導等工作。在村口的防控卡口,他渴了就喝礦泉水、餓了吃方便面、困了就趴在帳篷裏的桌子上打個盹……

  “他太累了!”村支部委員李賀敏説,李增運每天把工作安排得滿滿當當,早上6點半,和環衛工人一起消毒;8點,到村委會喊“喇叭”,宣傳防疫工作;9點,監測體溫、安撫村民情緒;下午1點,開始巡街,提醒大家盡量不出門、出門做好防護措施;下午4點,第二次喊“喇叭”;晚上,在值班的同時查看村民的體溫報表,與值班人員商量次日的疫情防控工作……

  “2月13日他待到淩晨4點多,回去休息了一下。早上9點又過來了。”村民李佔兵説,大家都勸他回去歇會兒。11點多,李增運感覺身體有些不適,在大家再次勸説下返回家中。

  “他説有點累了,瞇一會兒。做好飯讓我叫他起來,説現在正是疫情防控關鍵節點,不能耽誤下午工作。”李增運的兒子李佔華悲痛地説,“誰知父親這一睡,就再也沒醒來。”

  “李增運生前常説,身為一名黨員,必須吃苦在前。”城陽村黨支部書記侯建霞説,生命的最後時刻,他還惦記著鄉親們的安全健康。

  在李佔華眼中,父親是個為了幹好工作敢拼命的人,一旦認準的事就一定要幹好。

  李增運最終倒在了他堅守的崗位上。“疫情防控形勢緊張,我們決定喪事簡辦。”李佔華説,父親常教育他,在關鍵時刻,黨員要能站得出來、頂得上去。

  2月16日處理完父親後事,次日李佔華便回歸疫情防控隊伍。“李佔華和他父親一樣,疫情發生以來一直堅守在防控一線。”侯建霞説,李佔華是一名“胡同長”,負責著37戶140人的體溫測量、疫情排查、宣傳教育等工作。

  村黨支部考慮他情況特殊,希望他休息兩天。李佔華説,“我也是一名共産黨員,我要接過父親手中的接力棒。”忙完自己的工作後,李佔華就主動來村口卡點值班,守在進村的第一道防線。

  “在大家共同努力下,現在村裏沒有出現任何疫情。在父親曾經執勤的地方站站崗,也算是盡孝心吧。”李佔華説,“等全國打贏這場防疫戰,再告慰父親在天之靈。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
父親累倒在戰“疫”一線 兒子接力堅守-新華網
010020020110000000000000011101301125617741