新華網 正文
“90後”,行!
2020-02-23 15:10:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

年齡

真是個奇妙的東西

年歲大的人往下看

總擔心年輕人“少不更事”

年紀小的人向上看

又常常埋怨上年紀人

“只記得過去那些事”

不知道“90後”

看“70後”甚至“60後”是什麼感覺

至少“70後”看“90後”

多少有些不放心

似乎那些孩子們沒有吃過什麼苦

也沒有挨過餓

怕扛不住事

這些天

武漢疫情主戰場上發生的故事

讓許多人的這種想法

急速地“拐了個彎”

  “90後”的送行

  疫情出現後,全國大批醫療救助人員紛紛趕往武漢。其中很大一部分人就是“90後”。送行場面一度十分感人,但很快就讓我有些擔憂。

  我們這個民族經歷了太多送行,這種送行的場面在歷史上並不稀罕。在抗日戰爭中,有一句歌詞流傳很廣,“母親送兒打東洋,妻子送郎上戰場”,那鏗鏘的旋律透出的都是讓人熱血沸騰的豪邁。在這次疫情送行中,我們卻看到很多哭哭啼啼的場面,不由心生幾分憂慮:這些孩子能行嗎?

  自古以來,夫妻和戀人之間的送行都最感人。古詩詞中有許多充滿愁緒的詩句都是表達這種感受的。記得八十多年前,紅軍長徵從江西于都出發,有一位姑娘送別戀人,把自己的全部情感凝結成一朵小花,繡在了草鞋上。含蓄而內斂地表達我們的情感,已經凝鑄成我們性格的一部分。

  支援武漢抗擊疫情的醫護隊伍剛剛出發,我們很快就看到,“90後”在一次次送行中表現出屬于他們自己的送行方式。上海一位護士推遲了婚禮去防疫一線,愛人則悄悄塞了一張紙條,“我會給你補辦一個完美的婚禮,愛你喲”,落款是充滿自信的“你的帥氣老公”;戀人對著即將出發的心上人,不管不顧地説:“疫情結束後,我就娶你”。想哭就哭,想喊就喊,把內心感受直白地表達出來,這就是今天的“90後”。這樣的送行方式,在他們上一輩人的記憶中,恐怕是不可想象的。

  “90後” 的風採

  如果沒有這突如其來的嚴重疫情,現在那些奔忙在抗擊疫情一線的“90後”姑娘小夥子們,也許還在圍著父母撒嬌,甚至會為看電影、訂外賣或者什麼小事,與父母頂嘴生氣。然而,疫情就是命令。他們趕赴抗擊疫情第一線,就不再是“孩子”。

  ↑26歲的天津市腫瘤醫院消化腫瘤內科護士劉蕊(左一)與同事核對醫囑並抄錄輸液單。(圖片來源:新華社)

  新冠肺炎疫情還處在關鍵時期。人們對這個病毒認識有限,救護一線更是危險常在。參與直接救治患者的醫生和護士可以説與病毒“短兵相接”。這裏沒有硝煙彌漫,但不缺隱形的刀光劍影。衝到這個戰場的“90後”都是戰士,他們有著戰士的勇敢,也不經意間透出屬于他們自己的特質。

  一位“90後”護士不幸感染新冠肺炎,她心中雖然感到“我的世界在那天全都黑暗了”,卻不忘在朋友圈裏發一句“加油吧,戰士們”。“90後”這種近乎幽默的樂觀,在抗擊疫情前沿,處處展現。這也許只有他們“90後”才會有!

  看看那防護服上寫著的各種話語,有時候就會讓大于“90後”的人忍俊不禁。在武漢市第三人民醫院光谷院區的重症監護室裏,護士們穿戴好防護服還在背上畫上卡通形象,有豬豬俠妹妹,有太陽女神,還有哆啦A夢。為了緩解病人的緊張情緒,有個女孩竟然在自己的背上寫了四個大字“胡歌老婆”。盡管是面臨疫情,連空氣中也可能漂浮著看不見的病毒,但什麼也擋不住這些年輕人特都有的那份幽默式樂觀。

  ↑廣東支援湖北抗擊疫情的護士曾萍在防護服上寫“胡歌老婆”,拍照發微博後收到胡歌回復。(視頻來源:梨視頻)

  這種樂觀大概比“病毒”傳播性強,它直接帶給患者快樂,也讓那些病痛中的患者在會心微笑中緩解緊張情緒,甚至增強一份信心。在新冠肺炎的隔離病房,在危重病房裏,到處都漂浮著“90後”青年散發出來的這份樂觀,大概也是我們抗擊疫情的“良藥”。

  “90後”的不同

  “90後”有什麼不同?和祖輩相比,他們沒有經歷過戰亂;和父輩相比,他們沒有人忍受過饑餓。他們很多人都是家裏的獨生子女,被祖輩和父輩兩代人捧在手心裏長大,都曾經被稱為“掌上明珠”。

  我們經歷了一些磨難,已經積淀在意識深處,甚至成為我們教人育人的信念。“艱難困苦玉汝于成”,我們把吃苦當作青年成長的必經之途。也許正是以這樣的坐標來觀照今天,我們看“90後”才多少有些不放心。但是,這些天在抗擊疫情戰場上的表現説明,沒有吃過苦,並不能説明一定扛不了事。

  一個“90後”的小姑娘説,“2003年,是醫護人員守護了幼小的我們,17年後的今天,該我們眾多的'90後'去守護大家了。”這句話出自“90後”孩子之口,我們無法不感動!

  有一句歌詞唱道:我們經歷了多少苦難,才贏得今天的解放。先輩們為什麼要經歷那麼多苦難?正是為了後代不再經歷苦難。讓一代代孩子甜蜜地成長,是我們祖祖輩輩最大的心願。但是,當苦難遠去,我們又擔心下一代成為“溫室裏的花朵”。

  苦難磨煉了我們的意志,也培養了我們內斂的性格。所以,前輩們把一腔情思化作針線,繡在草鞋上;詩人把全部離愁鋪排在小橋、流水、枯藤的意象中,但並不説出那個“想你”。而這些“90後”用自己勇敢的衝鋒昭告我們:甜蜜的生活也能長出堅強的枝幹,危難時刻,這些孩子不缺擔當。他們也用自己直白的情感表達,展現出他們別樣的“集體性格”。

  這兩天,我們悲痛地看到,武漢市江夏區第一人民醫院呼吸與危重症醫學科醫生彭銀華,在一線感染新冠肺炎,不幸去世。他原本計劃利用春節年休辦個熱熱鬧鬧的婚禮,但因疫情來襲,選擇了推遲婚期,上抗擊疫情一線。這位醫生剛剛29歲,也是一位“90後”!

↑視頻來源:紅星新聞

  太多故事讓我們感慨:“90後”,你們真行!

  感謝你們用青春的堅守,迎接春暖花開!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
“90後”,行!-新華網
010020020110000000000000011108691125614724