新華網 正文
《醫護人員心理防護手冊》:過度疲勞,如何減輕心理壓力?
2020-02-22 20:30:49 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

今天他們是逆行的白衣天使

他們是抗擊疫情一線的戰士

可他們也是普通人

面對疫情危機和高強度、高風險的工作

醫護人員同樣會出現各種心理問題

如何幫助身處防控一線的他們

進行心理減負、對抗壓力?

中國之聲特別制作

《醫護人員心理防護手冊》

  今天邀請到的心理防護專家是中國心理衛生協會副理事長、同濟大學附屬精神衛生中心院長趙旭東

  由于連續工作,抗疫一線的醫護人員有的因為勞累過度而暈倒,讓人心疼。在這種疲勞的狀況下,除了休息,從專業的角度看,有什麼方法能減輕心理壓力?

  趙旭東:他們最缺的就是睡眠,最缺的是跟自己親人、同事、朋友這些有效的交流。其實抵抗期,我們要防止大家進入耗竭,就是要首先照顧好身體上的、情緒方面的感覺。

  我當年在四川汶川大地震當中,就給前線做過義診。有一位全身都痛的安全檢查員,半個月掉了15公斤體重,(我給他)做過現場的放松,(讓他)專心致志地注意一個點,然後讓自己進行從上到下全身肌肉的收緊、放松,然後配合著深緩的呼吸,把自己的注意力慢慢的集中到自己的呼吸、身體上來,然後減少大腦裏邊各種感官認知係統對外界信息的注意力。

  您提到的舒緩放松的技術,具體來講,就是深呼吸嗎?這種深緩的呼吸,具體要怎麼做?

  趙旭東:就是一種調心、調身、調神的方法,深、緩地呼吸,平常我們一般人每分鐘16~20次呼吸,那麼慢慢地可以把自己的呼吸調到12次左右,稍微憋一下,然後慢慢地把它緩慢地呼出來,又緩慢地吸進去,這就叫調息。

  調心,就是你調呼吸以後,自己的姿勢、動作、位置這些放松以後,腦袋裏邊默念默想一些概念,或者一個美好的景象,一個很愉快的既往的經歷,一個讓自己印象最深的一個場所,比如説廣闊的水面、滿眼都是翠綠的荷花塘。像這樣的打坐、閉目,養神5~10分鐘,對恢復體力、振作精神都是很有好處的。

  現在一線醫護人員還有一個擔心,因為一直處在緊張的工作中,缺乏鍛煉,自身的免疫力和健康狀況也難免會下降,在現有的條件下,能夠有什麼樣的運動方式有利于緩解他們的心理擔憂?

  趙旭東:如果我們有很好的機會,能夠(從一線)撤下來,那麼我們可以做係統的催眠,就可以進到更深的那種放松的狀態。就是通過自我暗示,良性的、積極舒緩的暗示,可以讓自己的身體得到放松,心情得到放松。

  醫務人員在工作之余,或者是安排正式的輕緩的運動的時候,跟大家一起活動筋骨,甚至是做保健操、打太極拳也是很好的一種方法,它是舒緩的運動當中體現了調身、調息、調心。(記者:李欣、楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020110000000000000011103301125612158