新華網 正文
武漢火神山醫院“明星”患者治愈出院 被稱為“病房志願者”
2020-02-22 11:01:56 來源: 中國軍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月20日,治愈出院的萬先生錄制在火神山醫院的最後一條短視頻。中國軍網記者范顯海 攝

  “我要走著進去,還要走著出去”

  ——武漢火神山醫院“明星”患者治愈出院

  ■文字/劉會賓 攝影/范顯海

  2月20日下午,武漢火神山醫院又一批新冠肺炎患者治愈出院,其中有一個人格外引人注目,他就是小萬。因為他姓萬,病友和醫護人員都稱呼他為“小萬”,醫護人員説,他是醫院的“明星”患者,他特別熱心,特別樂觀。

  當醫護人員和只會説方言的老年患者交流不暢時,萬先生會充當一下“翻譯”;當其他患者情緒低落時,萬先生會給他們加油鼓勁兒。

  2月4日,萬先生成為火神山醫院首批收治的新冠肺炎確診患者,入院時他堅持自己走進病房,他相信“有醫護人員給我治療,我有信心,我要走著進去,還要走著出去”。

  經過一段時間的治療,萬先生病情逐步好轉,性格開朗、熱心公益的他,開始做很多暖心的事。從起初的打水、送飯、拖地,到後來協助醫護人員推輪椅、攙扶重症患者做檢查。聽説有患者情緒不好,萬先生一定會過去“做思想工作”,給患者加油。萬先生還錄制上傳住院短視頻,傳遞正能量,鼓舞更多人堅定戰勝病魔的信心。

  醫護人員都稱他為“病房志願者”,“你們冒死相救,我很感激,因為你們,我才更有信心戰勝病魔。”萬先生的話也激勵鼓舞著醫護人員。

  出院時,萬先生揮舞雙臂,高舉出院證明,他實現了入院時的願望“走著進來,走著出去”。

  萬先生和醫護人員約定,待到疫情結束,他想去看望這些不顧生死、舍身相救的醫護人員,看看培養出這些優秀的人民軍醫的部隊是什麼樣。“你們每個人都要安全地回去”萬先生説,這是他現在最大的願望。

  (説明:文中照片經過萬先生同意後刊發)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020110000000000000011106661125610127