新華網 正文
內蒙古:海拉爾警方破獲特大防疫物資網絡詐騙案
2020-02-21 23:09:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特2月21日電(記者葉紫嫣)記者從內蒙古呼倫貝爾市公安局海拉爾分局獲悉,該局日前破獲一起特大防疫物資網絡詐騙案,抓獲1名犯罪嫌疑人。

  2月15日,海拉爾公安分局刑警大隊接到轄區居民呂某報案,稱其通過朋友圈廣告大批量購買口罩、額溫槍時被詐騙144萬元。據悉,呂某在朋友圈發現有自稱可提供口罩、額溫槍等防疫物資供貨的生産廠家,遂進行聯係購貨以便賺取差價,在經過溝通敲定貨物數量後,一次性將144萬元貨款打入對方賬戶,對方收款後卻遲遲未能發貨,且處于失聯狀態,呂某遂向公安機關報案。

  接到報案後,海拉爾分局抽調情報、網安、刑警、反電詐等精幹警力成立專案組,成功鎖定嫌疑人真實身份,同時確認嫌疑人李某利用虛假身份“王某偉”掩護作案的事實。2月16日,專案組確定嫌疑人李某藏身地點,兵分兩路進行案件收網工作。一方面,由反詐騙中隊將李某涉案銀行賬戶立即凍結,防止贓款轉移;另一方面,抓捕組連夜駕車趕往嫌疑人住所實施抓捕。

  經過2500公裏長途跋涉,橫跨4個盟市,專案組在當地警方協助下,最終將藏身于內蒙古錫林郭勒盟某小區超市的犯罪嫌疑人李某成功抓獲,並當場依法扣押作案身份證2張、手機2部和涉案銀行卡4張。

  經審訊,犯罪嫌疑人李某對其在疫情期間利用虛假身份、虛構貨源實施詐騙的犯罪事實供認不諱。目前,嫌疑人李某因涉嫌詐騙罪被呼倫貝爾市公安局海拉爾分局依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
內蒙古:海拉爾警方破獲特大防疫物資網絡詐騙案-新華網
010020020110000000000000011100001125609093