新華網 正文
新華時評:答好新考題要有新辦法
2020-02-21 17:11:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月21日電 題:答好新考題要有新辦法

  新華社記者蕭海川、袁軍寶

  國務院聯防聯控機制日前印發疫情防控指導意見指出,疫情防控與經濟社會秩序恢復,要秉持“突出重點、統籌兼顧、分類防控、分區施策”原則,對于中低風險區要在堅持“外防輸入、內防擴散”策略下,盡快、全面恢復正常生産生活秩序。

  2020年經濟社會發展目標尤其繁重:全面建成小康社會、決戰決勝脫貧攻堅……對人民的承諾、對歷史的責任,都催促人們把因疫情損失的時間奪回來。

  然而,個別地方對形勢變化不甚了然,做法簡單,對復工復産還缺乏新思路、新辦法,幹著“填表、蓋章、一刀切”的事兒;還有一些地區,阻擊疫情只會擺“鐵桶陣”,不顧豬壓欄、雞壓棚、魚壓塘、菜壓田。

  做好疫情防控和復工復産是道新考題,要有新思路新辦法。在確保防疫安全的同時,一些地區紛紛採取行動,如廣東、浙江組織包車、包機、包高鐵,點對點接回復工人員;江西提出低風險縣市再用“鐵桶陣”嚴防死守,就是懶政;山東濟南用“政務上雲”開辟復工綠色通道……

  人誤地一時,地誤人一年。在爭分奪秒重振經濟的當下,慢半拍就是在拖後腿。因地制宜,實事求是,安全有序,做好一線勞動者復工、捋順經濟上下遊産業鏈、給予中小企業必要周轉資金,精準施策捂熱經濟溫度,才能更早走出疫情的陰霾、迎來發展的春天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新華時評:答好新考題要有新辦法-新華網
010020020110000000000000011107681125607733