新華網 正文
立功受獎很神聖,評選不能亂方寸
2020-02-21 16:41:52 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  半月談評論員 張麗娜

  面對危險的疫情,廣大醫護人員、公安幹警、基層幹部、志願者、普通群眾,不畏生死,聞令而動,衝鋒在前,持續奮鬥在防疫一線,涌現出了一批勇于擔當、勇于戰鬥、勇于奉獻、勇于犧牲的先進典型。

  當前,隨著疫情防控工作的不斷深入,火線入黨、火線提拔、火線表彰的做法在各地越來越多。戰時狀態下,這些模范起到了很強的正向示范、引領、激勵的作用。疫情如火,必須堅持“罰要殺一儆百,獎要激揚鬥志”,真正以獎罰分明樹立鮮明的問題導向和結果導向,使受罰者心服口服、知錯就改,使獲獎者鬥志昂揚、當好表率。

白衣天使火線入黨

  這個時候的表彰,不但應該,而且必須!要從政治激勵、組織激勵、工作激勵、待遇激勵、精神激勵等方面,拿出硬核舉措,既能讓這些流血流汗甚至勇于獻出生命的人,感到組織的溫暖和百姓的擁戴,也讓廣大幹部群眾學有榜樣、趕有目標、追有方向,最終群起效倣、比學趕超、形成氛圍。

  值得注意的是,有一些地方唯恐“落後”,亂用了“火線”,出現了跟風表彰、應景表彰、突擊表彰甚至是“大鍋飯式”表彰現象,使得表彰效果大打折扣,為群眾所詬病。

  在一個不是疫區的小縣城,有的部門竟表彰20多位先進個人;在一個全市只有不足10個病例的城市,僅一個行業就獎勵了幾十人;在一個跟防疫不緊密的行業,也硬往抗“疫”上靠,開始填寫事跡表了,琢磨提拔幹部了;更有地方把名額平分給了各家,並要求“明天馬上報”……

  從市縣的獎勵名單看,既無明確獎勵標準,也未附個人事跡説明,甚至連推薦、公示的必要程序都省了。這樣的表彰結果,難以服眾,也引發了負面議論:武漢那麼嚴重,才火線記功多少人啊?非主要疫區,你評獎的范圍是不是大了些?

  烈火識真金,立功受獎是件很神聖的事情,特別是在疫情防控最吃勁的關鍵時刻,一個英雄可以影響感召千萬人,可以匯聚起抗擊疫情的磅薄力量。但如果心思不正,把關不嚴,甚至刮起了歪風,便會使英雄模范稱號貶值,使示范激勵作用縮水,産生不良影響。怎麼選,才能真正發揮評選的激勵作用?

  一要選準。榜樣的力量是無窮的,但前提是選準了。選什麼人?為什麼選?必須弄清楚,否則就會事與願違,南轅北轍。選樹疫情防控典型,要從排查、隔離、值守的一線選,從防控、救治、指揮的前沿找。選樹的典型一定要讓人心服口服,真心學習效倣,才能起到立起一個、帶動一片的效果。要把典型樹在疫情防控最吃勁的地方。如果一個非疫區,僅僅是防控期間工作人員多加幾個班、多值幾個勤的就算作“立功”,英雄模范的引領帶頭作用就難以體現了。

  二要求精。無論是選集體還是樹個人,求精而不是求多、求準而不能蕪雜,不能搞“韓信將兵多多益善”,不能搞照顧平衡式的“排座座分果果”。有的行業不突出就不要平分名額了,有的行業最吃勁,名額就要“打破慣例”傾向他們。有的行業可能沒有組織部門推送,但也不能忽略它的典型性,比如那位感動國人的武漢快遞小哥汪勇。典型要有鮮明的導向、生動的事例、示范的意義。疫情防控的典型,一定是敢于奉獻、勇于擔當、樂于盡責的人,是依法防控、科學救治、精準施治的事,少而精、精而準,才能起到以點帶面的作用。

  三要從嚴。典型要能夠立得住。越是關鍵時刻,越要從嚴從實。切不可為了選樹典型而選樹典型,不顧程序規則,不深入了解情況,不徵求相關意見,分個名額、拉個名單、發個文件草草行事,蘿卜快了不洗泥,就會忙中出錯、欲速則不達。典型選樹一旦有瑕疵,在自媒體時代,其負面效應會無限放大,典型的負面效應就會産生不可估量的壞影響。建議基層單位在公布所評選的人員名單後面,附上簡要的個人事跡。再就是,表彰激勵行為本身就要從嚴控制,真的是抗“疫”需要才表彰,決不能為了表彰而表彰,更不能為了作秀去表彰。

  火線激勵和戰後獎勵是兩個概念,戰後可以通過嘉獎以及補助等多種方式讓有功勞有苦勞的人都受到肯定。而且,我們不僅今天要記住他們感謝他們,這份感恩要伴隨生命的每一天,整個社會都不要忘記他們在危急關頭所做的犧牲,讓他們得到精神、物質等方面切實的關懷。

  戰“疫”仍在膠著對壘,我們期盼各個行業都敢于、善于用好“火線”獎勵,毫不吝嗇地把功勳章戴給勇挑重擔、衝鋒陷陣的英雄們。讓每一個英雄樹起來,都能在無數人心中産生化學反應、連鎖反應,使更多人産生英雄情懷和英雄行為,一往無前,群策群力,盡快打贏這場人民戰爭!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
立功受獎很神聖,評選不能亂方寸-新華網
010020020110000000000000011108691125607551