新華網 正文
余臘梅:支援湖北戰“疫” 不勝不退
2020-02-21 15:11:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月21日電  題:余臘梅:支援湖北戰“疫” 不勝不退

  新華社記者李偉、喻珮

  “我能在非洲援助一年,更何況是培養我的湖北呢?現在正是我回報湖北、回報母校的時候。”正在湖北隨州市中心醫院産科對口支援的余臘梅,忙了一天後,抽空給記者發來一段微信語音,話語堅定。

  余臘梅,華中科技大學同濟醫學院1996級學生,現為江西省婦幼保健院産科主任醫師,2018年赴突尼斯執行援外醫療任務。一年時間裏,她立足崗位處理高危孕産婦及難産近萬例。任務結束回國3個月的她,又和戰友們踏上徵程,2月11日,余臘梅作為江西省對口支援隨州市醫療隊成員出徵。

  此次江西支援隨州市醫療隊共計128名醫生,包括呼吸科、感染科和重症監護室的醫生護士。余臘梅是派出的兩名産科醫生之一,她們將承擔起對隨州産科危重症的指導和新冠肺炎孕産婦患者的治療。

  “我去年11月剛從非洲回來,相對來説,在傳染病防護、心理調試方面有些優勢。”余臘梅説,隨州市中心醫院的婦産科醫生非常辛苦,有不少婦産科醫生護士已經到感染科一線去支援,現在科裏只有5名醫生值班。

  其實余臘梅能到前線,也是自己努力請戰的結果。

  “我是産科醫生余臘梅,作為一名有著19年黨齡的黨員,保障人民群眾的健康是我的神聖職責……我懇請組織批準(我)前往湖北抗疫一線,服務湖北的孕産婦。”當得知湖北的新冠肺炎疫情嚴峻,余臘梅心急如焚,毫不猶豫向院黨委遞交了“請戰書”。

  余臘梅對武漢、對湖北,有著一份特殊的感情。她的大學同學不少都在湖北抗疫一線工作,踏上湖北的土地,余臘梅就有了和同學並肩作戰的感覺。

  余臘梅説,“就像當年讀書的時候一樣,我們是同學,我們的心永遠在一起”。

  “全國各地的同濟院友都因此次疫情加強了聯係,在各地一線醫護人員中都能看到我們院友的身影。”華中科技大學同濟醫學院黨委副書記鄧靜萍説。

  “只要湖北需要、隨州需要,我會一直堅守在這個崗位上,繼續在醫療隊裏為當地孕産婦服務。”余臘梅説,相信一定能打贏這場疫情阻擊戰,到時同學們再來一場大聚會。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
余臘梅:支援湖北戰“疫” 不勝不退-新華網
010020020110000000000000011100001125607016