新華網 正文
打通農産品運輸梗阻 確保“綠色通道”便捷通暢
2020-02-21 10:34:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月21日電 題:打通農産品運輸梗阻 確保“綠色通道”便捷通暢

  新華社記者魏玉坤

  當前,全國上下正齊心協力打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰。“菜籃子”的保障情況關係百姓日常生活。記者了解到,連日來,相關部門和地方圍繞打通農産品運輸梗阻,暢通“綠色通道”,正全面加強大米、蔬菜、肉蛋奶等生活必需品運輸保暢。

  “一路綠燈” 優先便捷通行

  日前,編挂49輛滿載3000噸優質大米的貨運專列從佳木斯站發出,鐵路部門開辟“綠色通道”,運抵湖北省孝感市,加強當地生活物資保障。

  記者了解到,為全力保障疫情防控物資、生産生活物資運輸,黑龍江省交通運輸部門嚴格執行應急防疫物資優先通行政策,在全省開通412條綠色應急保障通道。

  防控疫情,保障好糧油蔬菜等重要生活物資運輸暢通,守好百姓的“菜籃子”“米袋子”至關重要。

  國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制日前發布通知要求,把糧油、蔬菜、肉蛋奶、水産品等農産品納入疫情防控期間生活必需品保障范圍,除必要的對司機快速體溫檢測外,對運輸車輛嚴格落實不停車、不檢查、不收費等優先便捷通行措施。

  “交通運輸部此前已印發通知,明確將包括農産品在內的重要生活物資納入應急運輸保障范圍,要求各級交通運輸部門密切關注重要農産品運輸,開通‘綠色通道’並做好相關運輸保障工作。”交通運輸部有關負責人説。

  據介紹,交通運輸部已會同有關部門成立物流保障辦公室,實行24小時運轉,統籌鐵路、公路、水路、民航等運輸方式,“一路綠燈”,全力保障農産品等物資運輸“綠色通道”便捷通暢。

  各地也在全力保障農産品運輸:湖北省在武漢、鄂州、襄陽三地確定了5個物流園區作為進鄂應急物資道路運輸中轉調運站,確保外省進鄂道路運輸通道暢通;重慶為農産品開辟“綠色通道”,確保蔬菜、生豬等“菜籃子”産品出得了村、進得了城、入得了店。

  加強統籌協調 送貨上門

  疫情發展之下,出行多有不便,怎麼能把蔬菜水果快速送到老百姓手裏是一個大問題。

  15日一大早,北京新發地百舸灣公司的蔬菜直通車再一次出發,數十位車長將新鮮蔬菜送往海淀、朝陽等地的社區,居民一大早就在家門口買到了新鮮的蔬菜水果。

  新發地百舸灣公司負責人介紹,為了解決社區居民買菜難問題,對于一些封閉小區,百舸灣提前準備了打包好的蔬菜、水果等箱盒,當天通過社區工作微信群接龍確定好社區需求量,翌日將蔬果按需求包裝好送到指定接貨處。

  “著力破解區域范圍之內‘最先一公裏’起運……以及‘最後一公裏’末端配送的梗阻問題,提升生活物資調運能力。”國家發展改革委經貿司副司長陳達説。

  為切實保障疫情防控應急運輸暢通高效,交通運輸部已安排部署各省級交通運輸主管部門,會同當地商務主管部門,積極主動與當地重點農産品批發市場溝通,協助企業制定保供運輸方案,保證“最先一公裏”和“最後一公裏”運輸暢通。

  地方有關部門和企業也在探索農産品便捷運輸渠道:江西引導生産基地與街道、居委會和社區對接,實行農産品網上訂購,統一配送;我國中部地區最大的農産品批發市場河南萬邦批發市場,利用自營物流,將新鮮果蔬直接配送到居民小區。

  “針對商務部提供的全國重點農産品批發市場名單,交通運輸部專門發函,要求各省交通運輸部門切實落實有關政策要求,採取有力措施,認真做好糧油、蔬菜、肉蛋奶等農産品運輸保障工作。”這位負責人説。

  精準對接需求 打通運輸“堵點”

  隨著冬小麥陸續返青起身,一些地方春耕備耕已行動起來,但也有地方因為人員受限和農資運輸受阻,農業生産有所滯後。

  針對當前養殖業存在飼料物資運不進、産品銷不出等情況,農業農村部等部門近日聯合印發緊急通知,要求盡快打通養殖業所需物資下鄉和産品進城進廠的運輸通道,不得攔截仔畜、雛禽及種畜禽、飼料原料及産品、畜禽水産品運輸車輛。

  “全國來看,所有國省道運行基本暢通。不過,受疫情影響,現在運力不足,部分道路尤其是鄉村道路封閉,農産品運輸過程還存在一些‘堵點’。”這位負責人表示,交通運輸部多次印發通知,嚴禁未經批準擅自設卡攔截、斷路阻斷交通等違法行為,要求地方嚴格執行農産品運輸“綠色通道”制度。

  據介紹,對于養殖業飼料運輸過程中存在的問題,交通運輸部將精準對接需求,主動聯係農業農村部畜牧獸醫局,建立專門養殖業飼料運輸應急保障機制。

  交通運輸部統計數據顯示,截至2月9日24時,物流保障辦公室共協調運送雞苗和蛋雞約30.6萬只;玉米和豆粕等飼料約21701.48噸。

  “下一階段,交通運輸部將統籌各種運輸方式,及時做好運力對接和保通保暢工作。同時,堅持特事特辦,對于農産品運輸中存在的部分問題,將實行專人負責、專人分轉、專人對接、專人督促落實制度,確保應急運輸保障有力。”這位負責人説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
打通農産品運輸梗阻 確保“綠色通道”便捷通暢-新華網
010020020110000000000000011101301125605642