新華網 正文
武漢微視頻丨陽光終會到來
2020-02-21 10:19:22 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  嚴麗醫生是武漢華科大同濟醫院急診科的副主任醫師,從醫已有22年。眾所周知,急診科7x24小時全年無休運轉,是醫院中重症病人最集中、病種最多、搶救和管理任務最重的科室。在這種環境下造就了嚴麗行事果敢、爽直堅毅而又格外熱心的性格。她是同事心中的“鐵娘子”,也是科室的“大管家”。

  去年12月底以來,嚴麗一直工作在抗擊新冠肺炎疫情一線。不僅要保證急診科的正常運轉,下了夜班之後,還要繼續支援發熱門診,工作強度極大,也增加了很大的風險,對此她毫無怨言。但為了家人的安全,她默默的搬出了家裏,住在別處。

  嚴麗自己也是一名腫瘤患者,住過7次院,開過4次刀。加上長時間工作沒有休息,身體出現了狀況。科室負責人和同事們很心疼,建議她休假。1月20日,她和家人正準備外出休假。臨近登機,接到科室電話,知道又有兩個同事生病,她果斷撕掉機票,放棄了休假,毅然返回工作崗位。

  至今依然奮戰在一線的她,有一段感悟和大家分享,詳情請點擊視頻。

  另附嚴麗醫生在視頻中朗誦的魯迅先生文摘,這段文字出自《熱風·隨感錄四十一》:

  能做事的做事,能發聲的發聲。有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等候炬火。

  此後如竟沒有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太陽,我們自然心悅誠服的消失。不但毫無不平,而且還要隨喜讚美這炬火或太陽;因為他照了人類,連我都在內。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
武漢微視頻丨陽光終會到來-新華網
010020020110000000000000011100001125604964