新華網 正文
無錫:數字化防疫上線“錫康碼”
2020-02-21 08:02:51 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月21日,無錫推出的“錫康碼”正式上線。隨著有序復工復産需求增加,這將成為無錫數字化防疫標配。

  利用大數據手段,讓市民安全自由活動,這是無錫服務企業復工復産的一項舉措。據介紹,“錫康碼”依托“無錫公安微警務”微信公眾號開發,無錫市民自願申領獲取二維碼,在出入小區(村)、單位、人員密集等場所,或搭乘公共交通工具時,亮碼出行。憑借“錫康碼”,綠碼可通行,紅碼限行,繼續隔離符合要求才能變為綠碼。

  有了“錫康碼”,市民不再需要重復填報健康表格,高速路口和小區卡口工作人員工作起來也更便利,可實現“無接觸式”查驗。

  連日來,無錫一手抓嚴防嚴控,一手保復工生産,精準施策,“惠企20條”“民生保障20條”“城鄉有序建設17條”等相繼落地。截至2月18日,全市87.4%的規模以上工業企業復工,累計達5434家。

  “相比生産上的問題,我們現在更加關注員工的安全,在這方面‘返錫通’給了我們很大的支持。”無錫華測電子係統有限公司人事部經理胡恩紅説,2月初,無錫推出“返錫通”幫企業把關。“員工復工,官方大數據幫助核查人員資質,這非常有利于我們的防疫工作。”

  2月12日,無錫推出7方面舉措,促進企業盡早恢復生産,包括推動企業復工復産、鼓勵企業靈活組織生産、優化人員入錫流程、暢通物流通道、強化對企業的服務支持、落實企業疫情防控主體責任、切實加強安全生産。

  當日,無錫在江蘇率先為復工企業開通新型冠狀病毒核酸篩查檢測服務,對企業的檢測費用,無錫市政府將補貼50%。

  2月3日以來,無錫市、縣兩級行政審批局,已為近20家從事口罩、防護服、消毒液等生産經營的企業辦理開業、變更登記。“平均審批時間只用6小時,用加速度幫助企業盡快投産。”無錫市行政審批局相關負責人介紹。

  2月5日,無錫出臺支持企業共渡難關的20條政策意見。其中包括延期繳納稅款、緩繳社會保險費、降低企業融資成本等,這讓很多企業感受到“政府在寒冬中送來了溫暖”。

  目前,無錫各部門全力支持企業抗擊疫情,圍繞企業在用工、成本、融資、産業鏈配套等方面的困難,打出政策組合拳。(記者 李超 李潤文 實習生 秦悅 顧成琪)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
無錫:數字化防疫上線“錫康碼”-新華網
010020020110000000000000011100001125604383