新華網 正文
商務部:保障疫情防控大局下居民消費需求
2020-02-20 22:45:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月20日電(記者陳煒偉、王雨蕭)商務部市場運行司副司長王斌20日説,近日,湖北武漢、黃岡等城市對居民小區實行封閉管理,要求居民非必需不得外出。針對新情況,各級政府部門和企業積極採取措施,保障疫情防控大局下的居民消費需求。

  商務部當日在網上舉行例行新聞發布會。王斌介紹,一是發展代購集配,生活必需品供應由各社區居委會代購,商超企業負責配送。各大商超推出各種套餐包,如蔬菜包、水果包、糧油包,且價格與零買大體相當,方便社區集中採購。二是發展線上採購,鼓勵實體零售企業積極發展線上下單、線下配送業務,發布線上買菜電商平臺信息,方便居民網上買菜。三是發展定點直供,組織市郊農業合作社與社區結對,定點配送、直供小區。通過採取上述措施,較好保障了居民生活必需品市場供應。

  “與此同時,也存在分揀配送人手不足,配送車輛不夠,快餐盒、保溫箱不足等問題,各級商務部門正積極採取措施,逐步加以解決,如發揮志願者作用,緩解社區和超市人手不足的問題。”王斌説,也希望相關地方協調企業積極向武漢市支援一次性餐盒、保溫箱等物資。

  王斌還介紹,為保障湖北武漢生活必需品供應,商務部協調山東、安徽、江西、河南、湖南、重慶、廣西、雲南等8個省區市商務主管部門,與湖北省商務廳和武漢市商務局搭建起九省聯保聯供機制平臺。截至目前,8省區市共向湖北武漢調運生活必需品物資2.5萬余噸。

  商務部:疫情不改消費長期穩定發展趨勢

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
商務部:保障疫情防控大局下居民消費需求-新華網
010020020110000000000000011107651125603971