新華網 正文
武漢:一長途客運站三天改造成“方艙醫院”
2020-02-20 21:03:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月20日電(記者李勁峰)經過三天奮戰,武漢一長途汽車客運站20日按“三區兩通道”標準完成改造,變成一家擁有2000張床位的“方艙醫院”。

  此次完成改造的漢口北“方艙醫院”,位于武漢市黃陂區漢口北交通總站內,總建築面積2.8萬平方米。醫院按照“清潔區、緩衝區、污染區,患者通道、醫務通道”標準改造,盡可能避免交叉感染。

  漢口北“方艙醫院”由中鐵大橋局負責改造。項目負責人王吉連介紹,此次改造是利用漢口北交通總站的候車室和部分商鋪空間,改成40個病區,每個病區50張床位。由于時間緊,任務重,候車座椅搬走後,剛結束三家醫院病房改造的500多人施工團隊,隨即轉戰漢口北“方艙醫院”,日夜奮戰。

  改造後的漢口北“方艙醫院”內,每個小隔間布置有兩張病床,軍綠色枕頭、毛毯、被褥都已疊好擺放在床頭。床下收納箱內,已準備好牙刷、毛巾、拖鞋等必備生活物品。醫院內還布設有圖書角,豐富患者精神生活。

  參建的各家單位都以“與時間賽跑”的速度,全力以赴投入改造。國網武漢市黃陂區供電公司接到任務後,組織50多名施工人員,連夜制定供電改造方案,組織籌備施工材料。從清晨進場到完工,僅用時8小時就完成新增變壓器、電纜敷設等任務。工程驗收合格後,當晚成功送電。

  據介紹,漢口北“方艙醫院”完工後,將根據黃陂區疫情防控指揮部安排,逐步分批收治輕症患者。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
武漢:一長途客運站三天改造成“方艙醫院”-新華網
010020020110000000000000011107681125603644