新華網 正文
浙江:承租國企房産可免收二、三月房租
2020-02-20 21:03:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月20日電(記者方列)記者20日從浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會獲悉,浙江省在推動國有企業自身復工復産的同時,主動幫扶企業降本減負,共渡難關,明確對承租國有企業經營性房産,從事生産經營活動的企業,免收二月、三月房租。

  浙江省國資委副主任劉盛輝介紹,疫情發生以來,浙江全省國資國企投身抗擊疫情第一線,充分發揮國有企業表率示范作用。在抗擊疫情過程中,始終保持基礎保障類國企正常運行。比如交通運輸方面,省交通、機場、海港等集團上萬名職工始終奮戰在運輸保障一線;能源保供方面,省能源集團已為省內發電超100億度;醫療物資方面,省國貿集團全球性訂購,全天候保障,累計供應各類口罩、防護服等醫療防護物資2850萬件,巨化、交通等集團累計供應消毒液原液近700噸。

  截至目前,浙江省國資委監管的省屬企業已百分百復工,十大保障類企業復工率達90%,所屬各級企業總體復工率超75%,省屬企業重大工程、重大項目開工率達70%。

  劉盛輝表示,在推動國有企業自身復工復産的同時,國企還主動幫扶企業降本減負,共渡難關。

  一是減免房租。明確對承租國有企業經營性房産,從事生産經營活動的企業,免收二月、三月房租,這些經營性房産,包括産業園區、辦公用房、廠房等。據此測算,全省各級國資監管企業可減免非國有企業房租24億元。

  二是基礎保障方面。重點是繼續做好降低用電用氣價格、通行費成本等工作。比如省能源集團通過市場化電量交易以及下調供氣價格,預計將向社會讓利13億元。省交通集團將實行疫情防控期間通行費減免政策,預計到二月底將減免通行費6.8億元左右。

  三是産業鏈支持方面。國有企業不少處在産業鏈重要環節,帶頭恢復正常生産秩序可以帶動産業鏈上下遊企業復工復産,同時國企也將妥善處置疫情可能帶來的法律合同問題,努力幫助中小企業減少損失,共渡難關。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
浙江:承租國企房産可免收二、三月房租-新華網
010020020110000000000000011107681125603636