新華網 正文
“很遺憾這段時間不能陪她,但前方的病人更需要我”
2020-02-20 20:00:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原2月20日電(記者解園、王皓)“我將勇于擔當,不負重托,以生命守護生命,堅決完成任務!”來自山西省運城市五四一總醫院的呼吸科醫師李菁站在醫療支援隊的第一排,她眼神堅定,莊重許下誓言,似乎和幾分鐘之前那個談起孩子眼裏就泛淚光的媽媽判若兩人。

  李菁是山西省第十批馳援湖北醫療隊的一名隊員,從收到出徵的消息到趕赴機場,她只有半天收拾行李,沒有時間回家跟孩子道別。

  李菁已經有半個月沒回過家,為了方便工作,她從2月2日就搬出來一個人住,由父母幫著照顧孩子。她説,家裏的兩個女兒一個四歲,另一個今年面臨中考,“很遺憾這段時間不能陪她迎接人生中的第一次大考,但前方的危重病人更需要我。我的老師、戰友、同事已經都過去了,在這種事情上我們是不會猶豫的。”她説。

  李菁和她的丈夫都是五四一總醫院的工作人員,自從新冠肺炎疫情爆發以來,兩人都各自堅守在崗位上,沒有時間照顧家裏。李菁一開始在醫院的發熱門診甄別病例,後來被抽調到市衛健委支援各個縣區,前一段剛剛結束隔離期就報名馳援武漢;丈夫是外科醫生,雖然專業不對口不能趕赴湖北,但在日常工作之余,也會去高速路口幫忙監測旅客體溫。

  “這段時間沒怎麼顧上孩子,説話的時間都沒有,更別提叮囑學習了。”李菁指著微信裏幾條“對方已取消”的通話記錄説,上次和孩子通話還是兩天前,只聊了短短的3分38秒。

  不過,令李菁欣慰的是,原本調皮的女兒最近似乎一下長大了,“雖然臨走前只給我發了‘做好防護,我等你回來’一句話,但我知道她現在也能理解我。”李菁略帶哽咽地説。

  在這次馳援武漢的出徵隊伍中,像李菁一樣的媽媽還有很多。陽城縣第二人民醫院骨科護士長白敏的孩子今年高三,得知媽媽報名馳援武漢後,他也堅決支援這個決定。

  “如今同胞有難,媽媽去支援,是義不容辭的責任,我非常支援和理解她的工作,為她感到自豪和驕傲。”白敏的兒子畢浩然説,他的姥爺、媽媽和姨媽都是醫務工作者,從小受到環境的熏陶,今年準備報考醫學類專業,“將來要像媽媽一樣,在國家需要自己的時候挺身而出,報效祖國。”

  “我們在前線戰鬥,也希望孩子們在他們的戰場上繼續戰鬥,考上理想的學校,相信我們都會勝利!”兩位母親表示。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
“很遺憾這段時間不能陪她,但前方的病人更需要我”-新華網
010020020110000000000000011108691125603461