新華網 正文
微視頻|養老護理員的一天
2020-02-20 20:22:42 來源: 中國民政微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

1995年1月

年方17的她

進入家鄉湖北省英山縣

孔家坊鄉福利院工作

時光荏苒,年華匆匆

曾經,她有過猶豫

有過委屈

更有過苦有過累

但作為一名黨員

她卻從來沒有後悔沒有放棄

在平凡中堅守

流逝的是青春

留下的卻是愛心和永恒!

平凡崗位上

她收獲了不平凡的業績

用真情奉獻贏得一片讚譽之聲

這些榮譽對她來説

是努力付出後的肯定和褒獎

更是一份沉甸甸的責任

和砥礪奮進的挑戰

  她就是鄒倩,一名養老護理員。她平凡的每一天是怎樣度過的?2019年中秋節這一天,被我們用鏡頭記錄了下來:

  養老護理員的一天

  5:30 紅日初升,鄒倩已經騎著電動車行走在山坡的小路上,老人一般起床比較早,為此鄒倩每天必須在福利院老人們起床前趕到福利院。鄒倩要為喪失自理能力的老人穿衣洗臉。還要打掃房間衛生,並與炊事員一道為老人們準備早餐。

  7:30 每天這個點早餐準時開始,是福利院24年來雷打不動的習慣。對于有些不能自理的老人來説,吃飯卻是件很困難的事。耐心地給他們一口一口喂飯,也就成了鄒倩的日常。

  10:30 鄒倩在為老人甲洗頭,鄒倩在為老人乙理髮,鄒倩在為老人丙剪指甲,鄒倩在為老人丁刮胡子,鄒倩在打掃衛生......24年如一日,親生女兒未必能做到的事,她做到了!

  12:00 午餐時間到了。鄒倩在喂一名智障老人吃飯吃藥,老人躲閃甚至推搡鄒倩。伺候老人,尤其是伺候智障老人是真難,不過鄒倩卻説:“為自己的爺爺奶奶盡孝,受點委屈算什麼。”

  13:30 用過午餐,老人們一般要午睡一會兒。個別智障老人不願意午睡怎麼辦?鄒倩只好哄他們睡一會兒。忙了一上午,終于可以喘口氣了。

  18:30 這天是中秋節,鄒倩與老人們圍著爐火,高興地吃著爐火上熱氣騰騰的火鍋。溫馨的一幕,讓人頓生孝老情深一家親的感慨!

  22:30 滾滾長江,明月當空。孔家坊福利院的一天圓滿結束了,鄒倩這才拖著疲憊的身體,放心地下班離開。

  疫情期間的孔家坊福利院

  時間來到2019年末,一場沒有沒有硝煙的疫情阻擊戰在全國打響,老年群體作為新冠肺炎易感人群,做好養老機構的疫情防控至關重要,孔家坊鄉福利院高度重視新冠肺炎疫情的防控工作,制定了十一條行之有效的防控措施,為福利院老年人的健康安全保駕護航!

  一、從臘月29就禁止一切人員進出,禁止人員探視,接出院的老人暫不接收回院,工作人員不換班。

  二、將福利院前後門用障礙物封閉,防止老人隔門與陌生人聊天。

  三、堅持一天院內2次消毒,一天為老人測2次體溫,如紅外線體溫槍測量不準,一定用玻璃體溫計重新測量,做好記錄,並詢問老人有沒有發燒咳嗽不舒服的狀況,及時處理。

  四、工作人員與老人接觸後也要嚴格洗手、噴酒精、消毒器械和清洗工作服,按規定處理口罩和一次性用品。

  五、為老人發放口罩,督促人人戴好口罩,發放洗手液和硫磺皂,讓老人勤洗手特別是飯前便後,勤洗澡,手不要到處摸,要講究衛生。

  六、室內外衛生勤打掃,勤通風,被子衣服勤換勤洗勤曬。

  七、福利院禁止從外購買一切物資,年前肉食已準備充足,青菜院內自足。

  八、食堂分餐制,建議老人打飯到自己的房間單獨吃飯,碗筷堅持天天消毒。

  九、建議老人不要串門,盡量在院子空曠處曬太陽。

  十、垃圾集中噴灑消毒劑。

  十一、每天與明白老人通報新的疫情情況,讓老人重視並給予配合。

  戰“疫”仍在繼續,鄒倩依舊堅守,一如過去的25年。總有一種純粹,讓人感動!25年如一日,甘為孤殘老人親閨女!鄒倩在鏡頭前吐露心聲:”作為一位護理員,尤其是作為一位院長,我要用內心的孝善為老人補上親情的缺憾,將黨和政府的溫暖,傳遞到他們內心深處。我覺得,能為他們盡這一份孝,值得!”

  不忘初心,方得始終。鄒倩在瑣碎的護理工作中,用青春換來孤殘老人的安詳晚年。

  “院長,你把五保老人放在第一位,我們感動得流出熱淚;共産黨恩重如山,我們享福享不完……”福利院一名老人在自編的歌中這樣唱道。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
微視頻|養老護理員的一天-新華網
010020020110000000000000011107681125603444