新華網 正文
山東加大補貼力度 支援重點群體穩就業
2020-02-20 19:40:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月20日電(記者楊文)記者從山東省政府新聞辦20日召開的新聞發布會上獲悉,山東省加大補貼力度,對重點群體在社會保險補貼、公益性崗位補貼、培訓補貼、下崗失業人員生活補助等方面延長了政策享受期限。

  據山東省人力資源和社會保障廳黨組書記、廳長梅建華介紹,山東省2020年需在城鎮就業的新成長勞動力約105萬人,2019年結轉的城鎮登記失業人員約45萬,新增失業人員約50萬人,預計將有200萬人以上的就業需求。

  為確保就業局勢穩定,山東省制定出臺《關于積極應對新冠肺炎疫情做好穩就業工作的若幹措施》,其中提出加大對重點群體穩就業支援。

  社會補貼方面,對離校2年內未就業高校畢業生靈活就業的,給予社會保險補貼(原規定是離校1年內);就業困難人員享受靈活就業社會保險補貼政策期滿仍未實現穩定就業的,政策享受期延長1年。

  公益性崗位補貼方面,從事公益性崗位政策期滿仍未實現穩定就業的,政策享受期限延長1年。培訓補貼方面,將20歲以下有就業意願的登記失業人員納入勞動預備制培訓補貼范圍;對參加線上培訓並考核合格的農民工等重點群體,按照5元/學時標準,階段性給予生活費補貼。此外,下崗失業人員一次性臨時生活補助政策再延長一年。

  據介紹,山東省還將困難企業失業保險穩崗返還政策延長1年;小微企業吸納離校2年內未結業高校畢業生就業的,給予社會保險補貼(原規定是離校1年內)。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
山東加大補貼力度 支援重點群體穩就業-新華網
010020020110000000000000011108691125603404