新華網 正文
樂見抗疫群英成新“網紅”
2020-02-20 08:13:09 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  越是危難之時,越需要楷模與英雄。抗擊新冠肺炎疫情的這場硬戰讓人們意識到,偶像就在我們身邊,在我們需要的地方。

  此次戰“疫”中,不少科學家廣受讚譽,甚至成為年輕人的偶像。首屈一指的是84歲的中國工程院院士鐘南山,從在火車餐車研究疫情到明確宣布“人傳人”,再到及時發布最新研究成果,一舉一動都備受關注,被稱為“國士”;人們日漸熟悉的“鄰家奶奶”——國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟,一邊研究病毒,一邊科普防疫知識;還有《戰狼》女醫生原型、中國工程院院士陳薇,大年初一就帶著迎戰“非典”和“埃博拉”的經驗趕赴武漢……

  還有更多我們可能連名字都不知道的科研工作者,第一時間分離病毒毒種信息及其電鏡照片,潛心研究各種可能對救治病患管用的方案,以自己的專業知識為防控疫情做貢獻。

  疫情暴發以來,醫務工作者給了我們很多感動。張繼先,經歷“非典”戰鬥的老將、湖北省中西醫結合醫院呼吸與重症醫學科主任,被稱為“疫情上報第一人”;張定宇,武漢市金銀潭醫院院長,向全院職工隱瞞身患“漸凍症”的事實,始終堅守在急難險重崗位;張忠德,廣東省中醫院副院長,連續奮戰10多天,瘦到脫型仍堅守崗位……

  與這些“明星”同行的,還有數以萬計的普通醫務工作。病毒肆虐,他們從各地前赴後繼趕來,同時間賽跑,與病魔較量,留下了一個個難忘瞬間:有的醫護人員因為長時間佩戴口罩,臉上被勒出血印;有的為節省防護服,穿著尿不濕連續工作12小時……他們的付出,大家都看在眼裏,有人給醫生寄送物資時收件人寫“白衣天使”,有人支援幫著照顧他們的家屬,以實際行動表達對醫護人員的尊敬與感恩。

  此外,還有很多基層幹部者,也成了“網紅”。他們承受了方方面面的巨大壓力,但他們牢牢把自己釘在崗位上,將個人能量發揮到極限,為全國人民築起一道“防護網”。

  這是一場沒有硝煙的戰鬥,卻檢驗出了眾多從業者的成色,也錘煉著這個時代的偶像觀。人們更加崇拜抗疫一線的奉獻者,並用一個個務實的善舉加以呼應。

  我們樂于看到一些新變化,也希望社會各界能進一步引導年輕人向抗疫中涌現出的“新偶像”學習,樹立崇尚實幹興邦、樂于奉獻的新偶像觀。(本報評論員 呂夢琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020110000000000000011106661125598933