新華網 正文
上班“定制公交”電梯“九宮格”口罩“全球購”——成都企業穩步復工特寫
2020-02-19 17:12:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月19日電(記者盧宥伊 蕭永航 尹恒)新冠肺炎疫情期間,各行各業正在緊張防疫的前提下有序復工。26歲的白昕堯是維塔士成都公司的一名遊戲制作人,度過“漫長”春節假期後,回到崗位的白女士,日常工作也有了新變化。

  作為成都新經濟領域具有代表性的外企之一,維塔士成都公司共有682名員工。為了在有效防疫的同時,最大程度恢復生産力,這家電腦軟件公司在合江亭街道辦的指導下,採取早晚兩班倒的方式復工,每個班次人數控制在300人以內,將人均辦公面積控制在至少20平方米,以減少聚集風險。

  下午兩點半,上晚班的白女士戴好口罩,登上準時停在家附近公交站的“維塔士公司定制公交專線”,前往位于成都市中心的寫字樓。“這趟車是公司收集整理了員工的用車時間、線路走向、使用頻率後,向成都市公交集團預約定制的五條專線之一,每次搭乘花費兩元錢,中途不停靠。”白昕堯對記者説。

  據了解,該專線是成都公交集團為解決復工企業員工在疫情期間通勤問題,專門推出的“復工定制公交”專線,截至18日,成都已經有105條復工專線投入運營。除了通勤需求,社會各界也在出力解決復工企業的其他剛性需求,例如,維塔士正在接洽由成都餐飲同業公會發起的工作餐外送活動,截至目前,成都已有388家餐飲門店響應,為復工企業、機構提供團餐配送上門服務。

  在進入寫字樓前,白女士需要站在一臺紅外線測溫儀前“打卡”體溫,消毒洗手液和濕紙巾則放在排隊護欄的盡頭,供測溫完畢的員工們取用。特殊時期,除了辦公室人數限流,狹小的電梯空間也變得異常敏感。記者看到,原本承載21人的電梯地面上,用膠布貼出了一個“九宮格”,每次限額9人搭乘,最大限度避免了過去通勤“擠電梯”的情景發生。

  據維塔士成都公司總經理田立介紹,“總部非常重視中國區的復工情況,從1月26日開始,全球11個分公司的高管每天召開‘緊急備戰’會議,密切關注疫情發展,共同商討應對措施,及時和在中國區的員工溝通,解決困難、提振信心。”

  疫情發生後,維塔士全球首席執行官蘭吉利發動全球分支機構調集資源,協助公司中國區準備防疫物資,並按照疫情發展形勢,預估合理復工日期、開展員工健康篩查。2月10日,成都公司開始逐步復工,並按照之前商議的相關政策,定期消毒、強制通風、有序發放防疫物資。剛剛“人肉”帶回了一批口罩到成都公司的蘭吉利説,維塔士在上海、成都和西安的工作室都在政府指導下穩步復工,目前已恢復75%的産能,預計下周會有85%的員工回到崗位,目前客戶反饋良好,公司訂單幾乎沒有受到影響。

  “中國政府展現出了驚人的魄力,所有的措施都非常合理、高效,這在歐洲幾乎是不可能的。”2月初,從捷克和印度帶回2400余只口罩的維塔士成都公司執行制作人盧克説,“在成都,除了街上的車和人少了,工作、生活沒有什麼不同,回來之前有些擔心生活必需品短缺,但超市裏物資充足。我相信未來幾周內,疫情就會得到控制,我對中國充滿了信心。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
上班“定制公交”電梯“九宮格”口罩“全球購”——成都企業穩步復工特寫-新華網
010020020110000000000000011100001125596915