新華網 正文
加大網絡資源傾斜!線上教育有了來自“雲端”的保障
2020-02-19 14:55:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月19日電 題:加大網絡資源傾斜!線上教育有了來自“雲端”的保障

  新華社記者張辛欣

  “停課不停學”讓線上教育迅速走進大部分學校和家庭。但大量教學內容上線、短時間線上人數暴增也讓不少地區上課時遇到“卡頓”和“當機”,出現了網絡運作不穩定等問題。

  在前期加大網絡資源傾斜力度基礎上,工信部19日再次要求加強教育教學網絡安全技術支撐,全力提高網上學習網絡保障力度。記者從多方獲悉,運營商和眾多互聯網企業正通過雲服務、算力支援等方式夯實線上教育網絡基礎。

  網絡運作是否穩定,伺服器很關鍵。當前,線上教育多是由平臺和眾多app開發。共用雲伺服器,讓這些開發者快速獲得低成本高效率的算力支援。

  工信部資訊通信管理局局長韓夏表示,工信部已要求中國電信、中國移動、中國聯通、阿裏、百度、華為等企業建立專項工作組,確保穩定運作。

  記者從百度了解到,百度已完成基礎雲資源準備和調試工作,確保國家中小學網絡雲平臺上線和穩定運作。百度智能雲可在提供更清晰畫質情況下,降低頻寬消耗30%,用戶可以隨時擴充頻寬和伺服器資源,避免了卡頓、延遲等現象發生。

  阿里巴巴數據顯示,隨著各地陸續開展網課,預計有5000萬學生通過釘釘線上課堂的方式學習。釘釘已連續擴容10萬臺雲伺服器,並和阿裏雲成立專項團隊保障網課平臺穩定。此外,浪潮伺服器也為線上教育提供了算力支撐。

  伺服器有了“雲端”保障,雲課堂服務也讓教學內容更加多元。目前,中國電信、中國移動、中國聯通三家運營商分別面向中小學推出了雲課堂服務。中國電信天翼雲課堂日均服務超1000萬人次;截至2月10日,中國聯通“雲課堂”累計為全國965家教育主管部門和各級各類學校提供直播開課測試服務;中國移動“大屏點播”已覆蓋1.2億移動互聯網電視用戶,“直播教學”已幫助3240萬師生開課。

  工信部近日監測發現,目前出現不法分子假冒老師通過社交網絡實施詐騙等現象。工信部提醒各位家長、老師提高警惕,增強防范意識。同時,工信部將強化對詐騙電話、短信的精準分析和快速處置,加強與公安機關配合和溝通,並要求相關互聯網企業和平臺及時為重點用戶相關網站和資訊係統提供網絡鏈路保障、防域名劫持等應急處置支撐。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加大網絡資源傾斜!線上教育有了來自“雲端”的保障-新華網
010020020110000000000000011100001125596211