新華網 正文
《醫護人員心理防護手冊》:救治失敗,怎樣與挫敗和自責抗爭?
2020-02-19 10:54:20 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

他們是逆行的白衣天使

他們是抗擊疫情一線的戰士

可他們也是普通人

面對疫情危機和高強度、高風險的工作

醫護人員同樣會出現各種心理問題

如何幫助身處防控一線的他們

進行心理減負、對抗壓力

    今天邀請到的心理防護專家是中國心理衛生協會心理咨詢師專業委員會副主任馬建青

    在這次新冠肺炎疫情中,有一種病房的狀況最令人揪心,那就是重症監護室。重症監護室的患者每天與病魔做鬥爭,有些患者甚至在生死邊緣徘徊。而這不僅考驗患者,也考驗著醫護人員。面對重症和危重症患者,醫護人員一心想救治他們,心理壓力可想而知,他們在這期間可能會出現哪些心理反應?

    馬建青:“跟一般人比,他們可能會更多的面對生和死的問題,他們會更加地焦慮和恐慌。一方面他們很想幫助患者,很想搶救患者。但是有的時候無能為力,甚至眼睜睜地看著一些病人就這樣離去。所以他們會經歷更多心靈上的煎熬,甚至承受更多內心的痛苦,有一種無助的感覺。他們比一般人要更強烈一點。他們實際上處在一種危機狀態,會比一般人更加焦慮、更加痛苦。”

    一線醫護人員竭盡全力地救治病人,努力地降低病死率。救不活是包括醫護人員在內的每個人最不願意看到的結果。經歷了搶救全過程的醫護人員,這個時候的無奈感、挫敗感會達到一個頂峰,如果挫敗感過重會産生哪些問題,如何引導他們從這種挫敗感中走出來?在休息的時候,怎樣提高休息的效率?

    馬建青:“他們一方面經常要安慰自己,已經盡到了最大的努力。有些東西不是能力的問題,而是沒有辦法的事情。另一方面我認為他們需要更多的休息,不能老是長時間的工作,否則工作強度太大,在面對病人生和死問題的時候,心理面對的壓力會特別大,時間長了會受不了。所以,我建議在重症病房裏面待的時間不能夠過長,工作一段時間可能就要調換,讓他能夠到一個相對寬松的環境裏面去跟人交流,讓自己休息,讓自己有足夠的時間來調整。休息的時候最好暫時跟這件事情隔離,工作和生活把它區別開來,要強制地讓自己從這樣的狀態中間隔離出來。每個人都有調整自己的方式,比如説有的人是運動,有的人是去吃點東西,有的人聽輕音樂,有的人去聊天,都是比較好的調整自己、轉移注意力的方法。”

    在沒有特效藥的情況下,患者的心態十分重要。面對重症患者,醫護人員往往不光要給他們治病,還要給他們加油打氣,樹立信心。但在遇到病情惡化、反復的時候,醫護人員也會有心理波動。那麼,我們的醫護人員如何給自己加油打氣?

    馬建青:“面對這麼大的疫情,每個人都會出現這樣那樣的反應,所以醫護人員首先要讓自己意識到‘我有這樣的反應’是一種正常反應。我們每個人內心其實都有強大的力量,要相信自己內在是有力量的,是可以去應對這些壓力的。只要願意去應對,內在的力量就會被開發出來。另外,要積極地去做一些活動,包括聊天,尋求一些社會支持,做深呼吸,或者去睡覺。當他們感覺到心理壓力比較大的時候,可以去尋求心理咨詢的幫助,現在全國各地有很多這樣的心理熱線,都非常願意為他們提供幫助。”(記者 朱敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020110000000000000011103301125595153