新華網 正文
天使日記|病人唯一的希望就是我們,我們必須堅強
2020-02-19 10:55:40 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,有這樣一群和死神賽跑的人,他們是父母,是妻子,是丈夫,是兒女……但在疫情面前,他們是身著白衣戰袍的“天使”。中國之聲《天使日記》第二十一篇,記錄“白衣天使”們的工作日常,捕捉“戰疫”最前線的點滴感動。

    2020年2月17日 武漢 雪後初晴

    我是湖北省武漢市第一醫院重症醫學科一病區一名護士,我叫夏文恬。今天,我們護士長給我特意排了一天休息,讓我回家看望一下我中風的父親,在此之前,我已經在一線工作了35天。

    2月12日,我下班後掏出手機,發現有15個未接電話,急忙打電話給我家裏才得知,早上九點的時候,我的爸爸就出現了右側肌力的減退;可是那個時候,由于我穿著厚重的防護服,無法接到家裏的手機來電,等到下午三點鐘下班,再將他送到醫院,已經錯過了最佳的溶栓時間。

    今天休息,給我的父母採購了最近所需要的生活物品以及藥品,然後去藥店買了輪椅助步器以及能夠進行功能鍛煉的一些儀器,在家裏幫助我的父親度過這個難關。

    雖然這個事情在我心裏也會有愧疚、遺憾,但是我想在疫情面前,還有那麼多的病人等著我們去救護,那是很多家庭的牽挂。我們ICU所有的醫護,從上了一線以後,一天假都沒有請,其實有很多小夥伴的家裏,都多多少少有一些困難。所以我覺得所有的困難,在這個疫情面前都不算什麼。病人唯一的希望就是我們,我們必須要堅強。

    2020年2月17日 武漢 天氣多雲

    我是一名來自駐江西某部隊醫院的護士熊慧,今天是我在抗疫前線——火神山醫院的第16天了。

    親愛的兒子,今天是媽媽的生日。昨天你和我説:“媽媽,我發現你不在我身邊我更聽話了。明天是你的生日,雖然今年你吃不到生日蛋糕,但是我會給你準備一份生日禮物哦!所以你快點回來吧。”

    我的大寶貝,媽媽也很想回家,很想你和妹妹。可是媽媽是一名護士,媽媽的天職是去幫助那些生病需要照顧的人。

    我的好兒子,我不在家,爸爸也在外面幫助那些需要幫助的人,你就是我們家的男子漢,所以家裏就靠你了,奶奶身體不好,盡量不要惹她生氣,妹妹還小,你就是她的“隊長”,照顧她、愛護她。學習方面,前兩天老師都表揚你了,媽媽很開心。只有你們在家都好,媽媽才能放心地去工作。

    今年的生日願望也是大家共同的願望,希望我們能夠早日戰勝疫魔,大家都能夠平安回家。武漢也一定會好起來!

    2020年2月17日,武漢 晴

    我是張力,武漢市漢口醫院呼吸二科的醫生,今天是我參加抗擊疫情的第26天。

    一早的陽光格外的和煦,溫暖,把近日的雨雪陰霾一掃而光。身邊的好消息也越來越多,病房裏原本翻身就喘不上氣的老奶奶經過治療已經能下地活動,前期感染中招的同事們一個個康復出院,病區裏復查核酸雙陰患者人數不斷增加……戰友們也都從當初的忐忑,變得從容,變得越來越有信心和勇氣戰勝病毒。

    現在越來越多的醫療隊從祖國各地來支援我們,四面八方的同胞源源不斷捐助物資,我堅信我們終將戰勝新冠狀病毒,英雄的武漢是不會被它擊敗的!

    2020年2月17日 天氣晴

    我是樂清市人民醫院檢驗科的卓曉。我老公是一名呼吸科的醫生,我們倆不在同一家醫院,我每天都會給他發十幾條消息,讓他注意調節情緒、照顧好自己,他只要回一個哦或者嗯,都會讓我安心。

    家裏的孩子,一直由公公和婆婆照顧。身為一名老共産黨員的公公,前幾天在微信家庭群裏給我和老公寫了一封家書。他説,在國家需要我們的時候,身為共産黨員的我們,必須衝在第一線,共産黨員、醫務工作人員應該是忠字為先。家裏的事不要我們擔心,孩子讓他們來照顧。全家人都非常支持我們,期望我們戰勝疫情、勝利歸來。

    我的同事們,在家時是媽媽,是爸爸,是孩子,但一旦穿上了防護服,他們的身份就只有一個:醫務人員。

    我們有祖國強大的支持,我們有家人強大的支持,我們堅信,所有的這些,都會過去。等春天來時,我們用最好看的樣子相見。

    2020年2月17日 武漢 晴

    我叫任宏穎,是一名護士,我來自(新疆維吾爾)自治區中醫醫院,現在在武大人民醫院東院第九病區工作。我們這個科室與其它病區不同的是,我們這邊住了將近20個病人,全部都是已經確診被新冠病毒感染的準媽媽。

    準媽媽們都特別配合我們的治療,她們每天都按時測體溫、開窗、通風,每次給她們做胎心音的時候,聽到小毛毛在肚子裏面咯噔那個心跳聲音,真的特別興奮。武漢人把他們新生兒都叫毛毛,我覺得毛毛可能是代表可愛的意思。

    因為新冠肺炎的影響,所有的準媽媽們必須要經過剖宮産,孩子一出生只能喝奶粉,這樣才能保證胎兒和自身的安全。小毛毛們身體都棒棒的,再看見這些媽媽們,她們也很堅強,很少見到她們哭,我反而見到是她們堅定的微笑,看見她們笑之後覺得心靈特別安慰。她們每一天只能通過屏幕去看自己的孩子,我們進病房之後,偶爾可以看見她們在跟毛毛在視頻,那些小寶寶睡得可可愛了。

    我就希望在離開武漢的時候,我能看見這些堅強的媽媽們能和自己的毛毛團聚。希望將來有一天,這些媽媽們可以帶著自己的毛毛們到新疆來玩,新疆真的挺美的!

    2020年2月17日 晴

    我是河北醫科大學第三醫院呼吸二科的醫生楊楠,今天是我來武漢市第七醫院支援的第22天。在武漢已滿三周,經歷了武漢的雪雨陰晴,新冠病毒來勢洶洶,雖不著軍裝,但面對疫情,我就是一名戰士。就我們病區這個小戰場來説,在我們醫療團隊共同的努力下,重症患者趨于穩定,近些天累計治愈出院20余人,並且預計出院人數每天都在增加。

    21天的持續戰鬥,讓我們這些老兵倍加珍惜每一分鐘的休息時間,以便補充體力,迎接下一輪戰鬥。我們已然不在意壓痕、孤單和疲勞,只剩下對勝利的渴望!這種信念會支撐我們打贏阻擊戰、迎來殲滅戰,武漢必勝!中國必勝!

    2020年2月17日,天氣晴

    我是北京大學人民醫院呼吸與危重症監護室的一名護士,我叫趙靜雯。轉眼間我來武漢已經10天了,工作和生活都在有條不紊地進行著,而且越來越適應了。前兩天在跟兒子視頻的過程中,小家夥拿著老公的手機,不斷地親著視頻裏的我。説實話,我心裏不是滋味,我知道兒子一定是太想我了,他還不會説想媽媽,只會以這種方式來表達。

    對不起,我親愛的兒子,媽媽現在在做著一件危險、但自己一生都不會後悔的事情,等你長大了,媽媽會告訴你,媽媽希望通過這次馳援武漢抗擊新冠肺炎疫情工作,給你樹立一個好的榜樣。希望你長大以後不管遇到什麼樣的挫折與困難,都能勇敢與堅強!

    總臺央廣記者:錢成、王貴山、馮會玲、金昀瑾、張國亮、淩姝、范存寶、李竟成、王志達、吳卓勝、楊守華、姚東明、郭威

    江西臺:李先、肖洪領

    湖北臺:劉雅婷

    新疆臺:丁曉丹、許紅濤 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020110000000000000011103301125595104