新華網 正文
公交車上“硬核”防疫:人臉識別最快1秒完成溫測
2020-02-18 21:05:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(熱點鮮報·圖文互動)(1)公交車上“硬核”防疫:人臉識別最快1秒完成溫測

乘客在上車時接受人臉識別測溫儀進行的測溫(2月18日攝)。新華社發(廣州市交通運輸局供圖)

  新華社廣州2月18日電(記者田建川)公交人臉識別測溫儀日前在廣州一些公交線路上線試運行。乘客上車時,這個不怕病毒的“監督員”可對其完成最快1秒的溫度探測,有人體溫異常係統會自動報警。該係統還可實時回傳測溫數據到防疫後臺保存,可實現交通溯源跟蹤。

  據廣州市交通運輸局介紹,隨著各行各業復工復産,公交車客流量不斷上升。新上線的公交人臉識別測溫儀可實現秒級檢測、自動預警,讓測溫防控工作更加安全、智能。

  公交人臉識別測溫儀安裝在公交車門位置。乘客上車刷卡時,該測溫儀可以自動檢索乘客頭像,鎖定額頭區域進行多點測溫,並結合車門環境,屏蔽周邊環境和人員的影響。

  該設備可最快1秒完成掃描探測溫度,並用語音向司機報送乘客健康情況。即便是人多的時候,也可以快速地完成測溫,避免乘客擁擠。公交車司機無需再分身扮演測溫員的角色,提高了公交營運的安全性。

  廣州市交通運輸局公共交通處副處長陳振林介紹,該測溫儀可以進行信息溯源、智能跟蹤,可將不同乘客的體溫數據實時回傳到防疫後臺保存。如有需要,還能結合公交溯源係統,查找車輛、司機和同車同行者信息。

  目前,該人臉識別測溫儀已經在廣州公交256路、263路試運行,後續將根據疫情防控需要在公交幹線線路車輛和站場進行推廣。

(熱點鮮報·圖文互動)(2)公交車上“硬核”防疫:人臉識別最快1秒完成溫測

乘客在上車時接受人臉識別測溫儀進行的測溫(2月18日攝)。新華社發(廣州市交通運輸局供圖)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
公交車上“硬核”防疫:人臉識別最快1秒完成溫測-新華網
010020020110000000000000011101091125593074