新華網 正文
電商村戰“疫”聲中忙復工
2020-02-18 20:11:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原2月18日電 題:電商村戰“疫”聲中忙復工

  新華社記者呂夢琦

  初春,山西省武鄉縣嶺頭村到處空蕩蕩的,大喇叭裏反復播放著加強疫情防控的提醒。村頭,一條繩子攔住了進村的去路,兩個村民正在值守。

  這裏並未受到新冠肺炎襲擊,但防控力度一點也不松懈。

  一路上,記者多次出示介紹信、測體溫,在經過3道關卡後,終于走進了村民魏寶玉家中。這位瘦小的農民正在打包即將發貨的小米,偶爾手機鈴聲響幾下,提醒他又有新訂單。

  屋外冷冷清清,屋內卻熱力涌動。

  在這個188戶人家的小山村裏,有60多戶人家在手機上開微店賣土特産。連日來,他們在戰“疫”聲中陸續復工,開始為新的一年奔忙。

  “我已經接到了好幾筆訂單,廣東和北京的都有。”魏寶玉把打包好的小米裝進紙箱,透過口罩説:“我去年掙了7萬多元,可不賴。”

  49歲的魏寶玉個頭不高,是2014年嶺頭村第一批建檔立卡貧困戶。如今,他已脫貧,搖身一變成了武鄉縣“十大微店創業人物”。

  嶺頭村以小米聞名,有300畝種植基地。這些以前每斤4元錢賣不出去的小雜糧,隨著村民們的微店日漸興隆,身價已經漲到了每斤10元錢。

  變化始于2016年。

  武鄉縣響應國家號召開展電商扶貧,給貧困戶免費提供培訓。嶺頭村分批組織貧困戶到縣裏學習開微店,走上了“小米加電商”的脫貧路,當年就整村脫貧。

  “我是12月開的微店,一個月掙了1萬多元。”魏寶玉説。

  60歲的郭晉平也是微店脫貧戶。這位農村婦女只上過小學三年級,培訓時拼音都不會,如今卻直播帶貨、拍短視頻等樣樣精通。“1年少説也掙5萬多元。”她説,苦得了一時,才能甜得了一世。

  1968年出生的張小曉是微店開得最大的,一共有46種土特産。雖然她的老伴重病幹不了活,兩個孩子還在上學,可一個微店就能帶著全家人奔小康。

  “1年能掙10萬多元,可別小看農村婆姨。” 她説。

  嶺頭村去年的參觀人數達到了8000多人,大多數是前來學微商脫貧的。村黨支部書記張玉堂説,村裏新種了200畝艾草,兩年後村民的微店裏將增加各種艾草制作的商品。

  陽光下,一塊塊“扶貧創客小院”的牌子分外醒目,不時有幾名帶著“防疫抗疫”紅袖標的村民從旁邊走過。村外的谷子地已全部機耕完,散發著泥土的清新。

  幾年前,這裏還是一片沉寂,如今到處充滿生機。

  “疫情是給村民的微店造成了一些影響,但和貧困比起來並不可怕,冬天再長,我們的梨樹也會開花的。”張玉堂説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
電商村戰“疫”聲中忙復工-新華網
010020020110000000000000011107681125592820