新華網 正文
江西宜春積極推進線上教學 確保“延遲開學不停教、不停學”
2020-02-18 20:12:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌2月18日電(記者陳毓珊)記者從江西省宜春市教育體育局了解到,連日來,為做到學生學習與疫情防控“兩手抓、兩不誤”,宜春市多舉措推進線上教學工作,確保“延遲開學不停教、不停學”。

  為確保每一名中小學生都能參與線上教學,一方面,宜春市教育部門先後通過電話、短信、微信宣傳等多種方式,迅速宣傳線上教學有關信息,及時讓廣大學生、家長了解情況;另一方面,組織人員對全市86.6萬中小學生家庭收看條件進行拉網式排查,建立臺賬,對建檔立卡貧困戶學生面臨的難題,進行“一校一策、一生一案”銷號管理。據統計,該市共解決有收看困難的家庭3607戶,全市中小學生線上教學參與率達100%。

  確保線上教學有實效,教材是關鍵。對此,宜春市教育部門提出了“在確保安全的前提下,用3天時間把教材發放到位”的明確要求,並做到了“三個迅速”:迅速召開教材發放布置會,迅速出臺教材發放預案,迅速啟動發放並全面配送到戶。據統計,宜春市已累計發放教材770.8萬冊、教輔844.4萬冊,實現教材發放“一戶不漏、一個不落”。

  據悉,在教學管理工作上,宜春市教育部門提出“三學”線上教學管理辦法。一是教師跟聽督促學,全體教師按照江西省線上教學統一安排與學生同步聽課,並做好聽課筆記;二是線上輔導幫助學,發揮教師在線上教學中指導、輔導作用,建立線上教學評價、反饋機制;三是強化教研優化學,組織教師線上研修、團隊教研,總結線上教學的方法和經驗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
江西宜春積極推進線上教學 確保“延遲開學不停教、不停學”-新華網
010020020110000000000000011107681125592815