新華網 正文
多措並舉 全力打好交通運輸疫情防控阻擊戰——訪交通運輸部有關負責人
2020-02-18 18:28:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月18日電  題:多措並舉 全力打好交通運輸疫情防控阻擊戰——訪交通運輸部有關負責人

  新華社記者魏玉坤

  新冠肺炎疫情發生以來,各地交通運輸部門紛紛採取措施,助力疫情防控。當前正值節後錯峰返程期,如何統籌好疫情防控和經濟發展兩個大局,交通運輸部應對新冠肺炎疫情工作領導小組副組長、應急辦主任李國平18日接受了新華社記者專訪。

  怎麼保障疫情重點地區運輸需求?“一路綠燈”

  疫情防控,湖北和武漢是重中之重。保障好湖北等疫情重點地區運輸需求至關重要。

  李國平説,為全力支持保障湖北地區疫情防控工作,交通運輸部印發做好防控物資和人員應急運輸優先保障工作的通知,指導各地暢通“綠色通道”,對應急物資運輸車輛實行不停車、不檢查、不收費、優先通行。

  如何確保政策落地?李國平説,交通運輸部會同有關部門成立物流保障辦公室,實行24小時運轉,派出精幹人員赴武漢現場協調,統籌鐵路、公路、水路、民航、郵政快遞等運輸方式,“一路綠燈”,優先保障湖北和武漢等重點地區的應急物資運輸。

  此外,交通運輸部日前會同有關部門聯合印發通知,要求各地交通運輸部門簡化應急運輸車輛通行證辦理流程,對短期向疫情重點區域運送物資的司機、裝卸工等人員,原則上不需採取隔離14天的措施。

  李國平表示,交通運輸部積極協調湖北省周邊省份、沿江各省交通運輸部門確保運往湖北省的防疫和電煤、油品、糧食等重點生活物資運輸暢通,在湖北設置5個應急物資中轉站,全力保障湖北和武漢應急物資、生産生活物資運輸通暢。

  交通運輸部統計數據顯示,截至2月16日,全國通過鐵路、公路、水運、民航、郵政等運輸方式向湖北地區運送防疫物資和生活物資30.06萬噸,運送電煤、燃油等生産物資80.9萬噸。

  交通路網如何保通保暢?“一斷三不斷”

  交通運輸是服務人民群眾出行,保障疫情防控期間醫護人員等重點人群出行和防控物資供應的重要支撐。然而,隨著春運進入節後返程期,一些地方仍然存在封路堵路的做法,造成人流物流不暢。

  國務院辦公廳日前印發《關于做好公路交通保通保暢工作 確保人員車輛正常通行的通知》,就進一步做好公路交通保通保暢工作,確保人員車輛正常通行,切實維護經濟社會正常秩序作出專門部署。

  “交通運輸部多次強調,各地嚴格按照‘一斷三不斷’即阻斷病毒傳播途徑,公路交通不中斷、應急運輸綠色通道不中斷、群眾生産生活物資不中斷的要求,不得擅自採取封閉高速公路、阻斷國省幹線公路、硬隔離農村公路等措施,保障路網有序運行。”李國平説。

  據介紹,為做好春節後錯峰返程保暢工作,交通運輸部等部門聯合印發通知,要求對湖北省以外的其他地區,在堅持做好疫情防控工作的前提下,應結合復工開學時間安排,有序逐漸恢復已暫停運營的交通運輸服務;不得禁止其他地區交通運輸工具通行。

  截至2月16日,江蘇、浙江、安徽等14個省份已有序恢復省際省內道路客運,13個省份有序恢復省內道路客運;河北、遼寧、安徽等省份的51個地級市、43個縣級市恢復地面公交運營;在已開通城市軌道交通的41個城市中,有34個城市軌道交通線路基本處于正常運營狀態。

  如何服務好經濟發展大局?交通先行

  作為經濟發展的“先行官”,交通不暢,百業難興。疫情發生之後,企業開復工時間推遲,勞動力返崗時間錯後。從全國來看,許多與疫情相關的行業企業缺工明顯,部分招聘求職活動暫時性推遲。

  如何有序安排復工,盡力降低疫情對經濟的影響?李國平説,對勞務輸入大省和外地人口聚集的地區,要加強運輸組織,錯峰返程。

  為了更好地服務疫情防控工作,保障經濟持續健康發展,經國務院同意,交通運輸部于2月15日印發通知,明確從2月17日0時起至疫情防控工作結束,所有依法通行收費公路的車輛免收全國收費公路車輛通行費。

  在做好農民工等群體返程運輸方面,李國平表示,交通運輸部多次印發通知,督促各地交通運輸部門指導運輸企業一車一策精心制定運輸組織方案,實現“點對點、一站式”直達運輸,服務企業復産用工需求。目前已聯係12個省份交通運輸部門,落實政府組織、高速公路免費通行等事項。

  李國平説,關于交通建設工程及復工復産疫情防控工作,交通運輸部要求各地兩手抓、兩手硬,積極引導並推動各類貨運物流企業復工復産,加大對企業生産所需物資的運輸保障力度。

  據介紹,截至2月16日,北京、天津、河北等18個省份的94個高速公路建設項目實現復工。深中通道、南京長江第五大橋、引江濟淮航運工程等一批重點公路水運建設項目已經復工,並逐步恢復生産。

  “下一步,交通運輸部將統籌做好疫情防控和推動經濟社會發展,加強疫情特別嚴重或風險較大的地區防控,堅持檢疫檢測與保通保暢並重,盡量減少因檢疫檢測工作造成大范圍長距離嚴重擁堵現象,同時,加強公路水運工程復工管理,努力做到按期復工,抓緊推進新項目按時開工。”李國平説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
多措並舉 全力打好交通運輸疫情防控阻擊戰——訪交通運輸部有關負責人-新華網
010020020110000000000000011100001125592474