新華網 正文
總書記來過我們家:古老鄉村的小康圖景
2020-02-18 15:00:52 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:古老鄉村的小康圖景——回訪河南新縣田鋪鄉田鋪大塆韓光瑩家

  發展鄉村旅遊不要搞大拆大建,要因地制宜、因勢利導,把傳統村落改造好、保護好。

  依托豐富的紅色文化資源和綠色生態資源發展鄉村旅遊,搞活了農村經濟,是振興鄉村的好做法。

  八百裏大別山,古老村落多,紅色故事多,綠色森林多。

  離開新縣縣城,乘車進山,見綠緩緩涌上來,又緩緩伏下去。路如繩一般,甩入深山,串起一個個紅色景點。半小時後,閃出一道青龍嶺,挽著八十來戶,黑片瓦、黃泥墻,倒影在小池塘……“田鋪大塆到了!”

  2019年9月16日,習近平總書記沿著這裏的村間小路,走進一家家創客小店,了解鄉村旅遊、鄉村振興。在“老家寒舍”民宿店,總書記仔細察看服務設施,同店主韓光瑩一家圍坐,親切交談。

  穿長廊,過工坊,記者慕名尋訪,既想看看總書記關心的事有啥進展,也想聽聽韓家人的所喜所盼。

  古老鄉村存留 顏值更上層樓

  “不想要牛糞滿街、房屋破敗的村,也不想要看似氣派、千篇一律的村,想讓老村看上去沒變化,走進來變化可大了。”

  “老家寒舍”門口有竹、門頭挂匾、院裏設茶,雖是農家,淳樸中卻透著高雅。進堂屋,一切如總書記來時的陳設:對面懸一幅“蕉嶺煙雲圖”,下方、兩側是長條案、老桌椅。

  “小院、堂屋,體現北方民居的硬朗;斜頂、閣樓,追求南方民居的靈秀。中原文化、楚文化、徽派文化,在我家融合。”韓光瑩笑道。

  説起韓家,今非昔比。上世紀90年代,韓光瑩開始外出打工,家裏一天比一天空落。老宅年久失修,門外“晴天一腳牛屎,雨天一腿污泥”。

  轉機起于2014年。韓光瑩獲知老家成功入選第三批中國傳統村落名錄。隨後,新縣規劃“九鎮十八灣”,發展全域旅遊。縣鄉整合資金,為田鋪大塆修路排水、整理池塘、建垃圾中轉站,打造“創客小鎮”。正在韓國打工的韓光瑩敏銳地意識到,回國開店的機遇來了。

  “在山溝裏開民宿,誰會來?”“是跟風建樓,還是保留原貌?”面對質疑,韓光瑩沒有退縮。在政府幫助下,他投入20多萬元,改造房屋,又通過網上銷售,年收入10多萬元。

  在韓光瑩帶動下,10戶鄉親開辦民宿。他張羅成立合作社,避免拉客、宰客。村頭建立遊客中心,統一承接訂單、登記結算。

  “總書記來過後,村裏又有幾戶裝修民宿,準備開業。”韓光瑩説,現在都是按照總書記説的,把傳統村落改造好、保護好,不搞大拆大建。“不想要牛糞滿街、房屋破敗的村,也不想要看似氣派、千篇一律的村,想讓老村看上去沒變化,走進來變化可大了。”

  紅色經典傳揚 旅遊精品成鏈

  “村裏有很多像我們這樣的‘光榮之家’,附近還有劉鄧大軍千裏挺進大別山的落腳點、許世友將軍故裏,一代代流傳下來好多故事。”

  韓光瑩的母親夏世梅,已是八旬高齡。老人怎麼也沒想到能見著總書記。“總書記很和氣,握著我的手,問多大歲數、身體咋樣、家庭情況。”

  這是一個紅色家庭。夏世梅的公公韓家蘇1928年參加紅軍,在戰鬥中身負重傷,回鄉休養,直至去世。韓家蘇的弟弟韓家文,1932年隨紅軍轉戰川陜,兩年後犧牲,年僅19歲。夏世梅的丈夫韓文宏是村裏的老黨員,當過大隊會計、公社綜合廠廠長。最讓老人驕傲的,是孫子韓建東。他從小夢想和太爺爺一樣,參軍報國,2019年如願考入軍校,將成長為一名空軍飛行員。

  “我們一家四代傳下的紅色家風,是最大財富。”夏世梅讓韓光瑩寫了一份“我的紅色家史”,挂在墻上,遊客進來就能看到,受到熏陶。韓光瑩説:“村裏有很多像我們這樣的‘光榮之家’,附近還有劉鄧大軍千裏挺進大別山的落腳點、許世友將軍故裏,一代代流傳下來好多故事。”

  大別山是一座豐碑。鼎盛時,以新縣為首府,鄂豫皖革命根據地人口達350萬,主力紅軍4.5萬余人,是土地革命戰爭時期僅次于中央蘇區的全國第二大革命根據地。在戰爭年代,新縣有5.5萬人為革命獻出生命。

  在田鋪大塆,習近平總書記指出,依托豐富的紅色文化資源和綠色生態資源發展鄉村旅遊,搞活了農村經濟,是振興鄉村的好做法。如今,新縣挖掘紅色遺址遺跡365處,打造旅遊精品工程40多個。

  韓光瑩的二嫂曾祥英瞅準商機,開了一家“英子飯店”。3桌飯,節假日一天3次翻臺,每天掙2000元。“現在,幸福的煩惱來了,就是有點累。”曾祥英笑道,女兒馬上辭工,從外地回家,一起創業。

  綠色生態優先 美麗經濟富民

  “總書記給我們指明方向、優勢、做法。一定按照總書記的要求,保護、利用好家鄉的森林、溫泉和山花,努力實現鄉村振興。”

  同很多村子一樣,田鋪大塆一度守著綠水青山,卻找不到飯碗。綠水青山,怎麼變成金山銀山?

  “總書記給我們指明方向、優勢、做法。一定按照總書記的要求,保護、利用好家鄉的森林、溫泉和山花,努力實現鄉村振興。”韓光瑩的大哥韓光志説,自家民宿就是印證,緊靠池塘,推窗見水,遠望見綠。坐在陽臺上,擺一壺茶,拉幾段二胡,練幾幅書法,甚至發一會兒呆,都是享受。

  因為山美水美,許多攝影師走進田鋪大塆,流連忘返。日子久了,韓光志家成了“攝影師之家”。從迎春花開,到桃花開、櫻花開……一年四季,攝影師扛著器材,拍累了,休息兩天,找朋友,曬曬照片。主人坐在一旁,悠悠閒閒就能賺錢。

  不只是韓家,賣手繡鞋墊的“匠藝工坊”、賣竹編的“不秋草”店、賣蜂蜜和豆腐乳等土特産品的“田鋪伴手禮”店,20多家創客店就地取材,各具特色。2019年,田鋪大塆接待遊客63萬人次。

  田鋪鄉黨委書記邵燕算了一筆賬:除了民宿、農家樂、創客店,農民還將從“三塊地”刨金。全鄉12萬畝林地計劃入股,成立合作社;6000畝耕地即將整合,發展觀光農業;108戶易地搬遷後,流轉宅基地,建設康養、度假村。林地、田地、宅基地均可分紅。由此,農區變景區、民房變民宿、産品變商品、農民變技工。

  好山好水,怎麼保護好?新縣縣委書記呂旅説,新縣“視山如父、視水如母、視林如子”,保證不挖山、不砍樹、不填塘,保持76%以上的森林覆蓋率。百裏綠色畫廊、國家登山健身步道、大別山露營公園,一個個生態旅遊項目落地,成為鄉村振興的推動力。

  古老鄉村、紅色經典、綠色生態,在此交相輝映,共繪小康圖景。

  【今日談】鄉村旅遊要因地制宜

  彭 飛

  既有小橋流水人家的別樣風光,也有工坊、茶館、書屋等時尚休閒空間;既能動手體驗繡花鞋、鞋墊兒等工藝品制作,也能領略竹編、皮影戲的文化之美……韓光瑩一家所在的河南新縣田鋪鄉田鋪大塆,依托豐富的紅色文化資源和綠色生態資源發展鄉村旅遊,探索出了一條搞活了農村經濟的好路子。

  習近平總書記強調:“發展鄉村旅遊不要搞大拆大建,要因地制宜、因勢利導,把傳統村落改造好、保護好。”田鋪大塆位于大別山革命老區,發展底子相對薄弱。當地充分利用古老村落多、紅色故事多、綠色森林多的獨特優勢,大力發展鄉村旅遊,不僅讓老百姓的腰包鼓了起來,也吸引不少年輕人回鄉創業。這不僅説明,珍視文化遺産、呵護自然環境與經濟發展是統一的,更啟示我們,找準定位、突出特色,方能打造優勢、蹚出新路。

  廣袤農村天地寬,因地制宜潛力大。充分發揮不同地區獨特優勢,努力做到人有我優、人優我精,鄉村旅遊就能為鄉村振興注入源源不斷的動力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
總書記來過我們家:古老鄉村的小康圖景-新華網
010020020110000000000000011199211125591229