新華網 正文
火神山醫院維保組——“最危險的地方我們去”
2020-02-18 10:52:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月13日淩晨1點,中建三局總承包公司維修班水電工肖山接到電話:“醫院3號樓護士站部分照明燈不亮了,請快來維修!”剛剛從醫院回到住處和衣躺下的肖山一翻身就起來了,帶上萬用表、手電鑽、鉗子等工具,急忙開車往醫院趕,10分鐘不到便出現在了護士站。

  火神山醫院投入使用後,肖山沒有跟隨大部隊撤離,而是留下來進了醫院的維保組。

  “醫院收治了上千名患者,硬件設施不容許出任何岔子,我們必須隨叫隨到,全力保障醫院的運行。”肖山説,2月8日起,火神山醫院組成23人的維保組,承擔起醫院平穩運行的任務。

  “我是共産黨員,就該在這種時候多出把力。”肖山説,他時刻謹記和隊友們一起加入維保組時的誓言:“最危險的地方我們去,最緊急的關頭我們上,最困難的時刻我們到!”

  肖山的隊友陳金鵬加入維保組時,已經在火神山醫院工地奮戰了18天。

  同樣來自中建三局總承包公司的劉濤也參加了火神山項目的施工,也是才下戰場,又回火線。“任務沒完成,決不能撤退。”劉濤説。

  維保組負責整座醫院的硬件運維,工作量很大,危險性也很大。“穿上厚重的防護服作業,全身上下不到兩個小時就濕透了,護目鏡都是霧水看不清東西,只能瞇著眼睛排查線路、消除故障。”劉濤説,他們每天要在隔離病房待4個小時以上。

  除了運維,他們還要教患者使用電器、調試水溫等。肖山説:“當我一點一點調試到最合適的水溫,患者説謝謝的時候,我心裏就很暖。”

  “願疫情早日結束,願患者早日康復,願所有建設者和醫護人員都能平安回家!”肖山説,這是維保組隊員們的共同心願。記者 程遠州

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
火神山醫院維保組——“最危險的地方我們去”-新華網
010020020110000000000000011107271125590232