新華網 正文
一張小卡片背後的“深圳溫度”
2020-02-18 09:20:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社深圳2月18日電 題:一張小卡片背後的“深圳溫度”

  新華社記者周科

  “您在家裏不是隔離,而是戰鬥。”

  海樂社區,陳女士正在為一家人準備午飯。她的身後,蔬菜袋上還沾著雨滴,裏面的一張小卡片露出“頭”來,其中一句問候,暖意融融。

  從湖北荊州返回深圳,她一度害怕被當作“另類”。歸途中、入城口、小區裏……她謹小慎微。

  歸來的內心反差,不止如此。

  “抱歉,打擾了……”接通電話的那一刻,陳女士釋懷了。自我隔離期間,社區醫生每天例行的電話問詢,都從一句“道歉”開始。她多日來的“擔憂”化為泡影。

  小區圍合封閉、密切接觸者及疫區發生地來深者一律居家隔離、住宅小區和城中村憑證進出……新冠肺炎疫情發生後,深圳防控舉措頻頻“加碼”。同時要求,貼心服務到位,主動關注被集中隔離、治療人員的家庭成員需求,讓疫情防控更有“溫度”。

  大年初一,從湖北黃岡急匆匆趕回深圳的周女士,家裏除了缺米、油、蔬菜等日常生活必需品外,還多了一件煩心事。

  “女兒身體長了水痘,全身乏力,吃飯也沒有胃口。”居家隔離的她憂心忡忡。

  情急之下,她撥通了金石雅苑小區的物業電話。“沒想到,我説的藥,工作人員全給買回來了。”周女士説。

  一個個感人的“深圳故事”在上演。

  一盤蘿卜、一份青菜、一碗雞湯。河東社區,大年三十從湖北返回的彭先生一家四口,吃了多年來最“清爽”的一頓年夜飯。

  “還有半個月,怎麼辦?”居家“醫學觀察”的一家人出不了門。

  焦慮之余,一條條微信來了,一個個電話也來了……

  “放了點菜在你家門口,記得取哦。”“這是我家鄉的土特産,你們嘗嘗。”“有困難就打這個電話,我們24小時在線”……

  “感謝你們,冰箱都快裝不下了,你們不要再送來……”彭先生一個勁地給大家打電話。

  書法、瑜伽、舞蹈等直播課,防病毒知識問答……疫情期間的龍華區北站社區,一係列線上文娛活動持續開展。

  “隔離的生活,需要增加一些趣味。”北站社區黨委書記何新生説,直播課程已開設17場,累計參與472人次。

  從分享居家經驗、對接各類需求到跑腿代買服務、心理咨詢疏導,深圳為隔離人員帶來濃濃關愛。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
一張小卡片背後的“深圳溫度”-新華網
010020020110000000000000011199511125589346