新華網 正文
半月談評論:不要粗暴要得“法”
2020-02-17 21:42:58 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  抗擊新冠肺炎疫情一個多月來,令人欣慰的消息正越來越多:既有除湖北以外地區每日新增確診病例數連續十多天下降,也有多種中西醫結合療法在臨床上取得有效進展。誠如鐘南山院士所言:“只要勁頭上來了,很多事情能夠解決”。

  但在戰“疫”最為吃勁的關鍵時期,部分地方、個別人員執行相關防疫措施時,卻存在用力過猛、簡單粗暴、有違常理的情況。譬如,有的一家人正居家打麻將,被闖進來的防疫人員粗暴制止,一不服便開口叱罵、二不服便推搡踢打;有的居民外出採買生活必需品,見路上行人寥寥遂摘下口罩,卻遭到巡防人員厲聲斥責;還有的外地人員回城返崗,卻因為租戶的身份被小區拒之門外,有家難回。

  凡此種種,不由得令人憤懣不已;深受其害的人,往往更有“無法無天”之慨。我們所要防控、隔離、消滅的是疫病,而不是素昧平生的陌生人、心中的善意與大愛。這些看似“硬核”、實則過猶不及的防控手段,其實都不得“法”。

  所謂得“法”,是遵從法律之法。疫情防控越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控。私闖民宅、人身攻擊、打砸陳設,這樣的行徑是對公民基本權益的極大踐踏,更是假借“疫情防控”之名的野蠻行為,不僅起不到絲毫積極作用,反而激起雙方更大的對立情緒,給防控工作留下巨大的社會隱患。飛揚跋扈的防控人員,一味靠暴力推動工作,將很難取信于社會。

  所謂得“法”,是遵從科學之法。在與新冠肺炎疫情的遭遇戰中,各種似是而非的謠言讓公眾莫衷一是、心懷恐懼。正是之後信息公開透明程度不斷提高,專業人士及時有效地答疑止謠才讓社會輿論逐漸趨于理性與冷靜。在非人員密集的空曠地帶,暫時不佩戴口罩實際並不會增加疫病傳播風險,這是建立在嚴謹認真之上的科學判斷。尊重專業指導、落實科學建議,才是做好基層防控的真諦。

  所謂得“法”,是遵從情理之法。疫病面前,不分房東與租客,一拍腦門、想當然搞自我加碼,既超越法律賦予的權限,更毫無科學依據的支持,甚至連最起碼的同理心、人情味都拋諸腦後,實在不該。此時此刻,不如換位思考、推己及人,遠好過不問青紅皂白、機械執行。

  防控疫情的戰場,不應成為恃權淩弱的秀場。突如其來的疫情,是一場大考。我們每個人都是這場考試的考生。唯有堅持依法、科學、有序,堅守團結、堅韌、友善,才能早日走出疫病的陰霾,迎接勝利的曙光。如此戰疫,方為得“法”!(半月談評論員 蕭海川)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
半月談評論:不要粗暴要得“法”-新華網
010020020110000000000000011107681125588394