新華網 正文
半月談評論:多聽聽武漢市民的聲音
2020-02-17 21:42:58 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情來勢兇猛,其影響之深讓人始料未及。湖北是此次疫情最嚴重的地區,武漢則是重中之重。然而綜觀疫情發展,在輿論場上,普通武漢人承受得最多、發出的聲音卻相對偏少,能夠被公眾聽到的更少。身處疫情漩渦最深處的武漢市民是這座城市的主人,他們的情緒需要體察,他們的聲音需要傾聽,他們的狀態對于抗疫大局至為重要。

  截至2月16日24時,武漢市累計報告新冠肺炎病例41152例,累計死亡病例1309例。數字是抽象的,但對于武漢的許多家庭,疫情不是冰冷的數字,而是一個個具體的人,一段段痛徹心扉的歷程。他們的正常工作生活節奏被病毒突然中斷,面臨著難以承受的困惑與煎熬。

  輿論場對于“武漢”一直高度關注。近一個月,“武漢”一詞的微信指數已增長近20倍。但仔細分辨,多數討論都是外界對這座城市的圍觀,輿論建構了一個“武漢”。波及全國的疫情觸發了一種弱化地域區隔的敘事:對于普通武漢人的經歷,外人很難真正感同身受。

  今天,我們在為武漢加油助威之時,也應該多聽聽他們的聲音,感同身受地體察他們的情緒。武漢人是離病毒最近的群體,他們在疫情之下的真實生活狀態如何,心理狀態如何,普通市民最有發言權。

  1月24日,在武漢大學中南醫院重症隔離病房,中南醫院重症醫學科主任彭志勇(左)與病情好轉的患者黃淑麗互道新春快樂。新華社記者 熊琦 攝

  一段時間以來,通過微博、微信、抖音等社交媒體,通過作家日記、90後博主的Vlog和一些自媒體,我們可以零星了解武漢市民在疫情中的一些片段、一些側面:

  他們守望相助。38歲的市場推廣職員黃曉民,自1月23日起,就成立了武漢“123志願者車隊”,召集了200多位司機,每天接送200多位醫護人員上下班,輸送上百次醫療物資。“我在做好事,在做對的事情,在做別人需要我去做的事情,這就可以鼓勵我自己。”

  他們坦然達觀。“以前大家都在各自的房裏,這次出了這個事情之後,我們全家三個人全部都坐在客廳裏,大家什麼都在客廳裏做,我把電腦也搬出去了。”一位美術老師説,這次疫情讓她和父母的關係更加親密。

  他們也有鬱悶、悲傷和憤怒。大年三十那天,一位教師和他的妻子、女兒,以及同住的岳母全部確認感染新型冠狀病毒。“確實也有過瀕臨崩潰的時刻,一剎那間充滿了憤怒感。”這位教師説。

  “疫情比先前預計的要嚴重,傳染速度比人們想象得更猛烈。”武漢一位作家説,“這麼久了,武漢整個城市仍然井然有序。但和前些天比,樂觀的武漢人多了些壓抑和沉悶。”

  正如一位作家所説,“不是所有的人都是硬漢,也不是所有的人都能理智”。迎戰疫情,共克時艱,武漢還面臨著嚴峻挑戰,知悉武漢人民的真實聲音與訴求,是應對疫情不可或缺的一環。

  在重大疫情中,媒體是各類信息交流的樞紐,應把目光多聚焦一些在普通武漢人身上,讓他們的所思所想所盼第一時間得以傳達,讓外界更完整地理解他們的喜怒哀樂,更好地把握疫情的發展動態,更有針對性地採取預防措施。

  關心關愛普通的武漢市民也有助于將疫情給一個個家庭帶來的不幸降至最低。對此,基層組織可以嘗試與社交媒體平臺合作,盡最大可能打撈網絡輿論場上武漢人發出的求助聲音,有針對性地迅速採取措施,做到民有所呼、組織有所應。這樣,市民心中不慌,必然會更趨理性,疫情防控也更有序。

  時代中的一粒灰,落在個人那裏,就可能就是一座山。一個人扛不起一座山,但千萬人來幫助,結局就一定不同。疫情之下,讓我們更多傾聽武漢的聲音,共同扛起這座城的明天!(半月談評論員 沈汝發)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
半月談評論:多聽聽武漢市民的聲音-新華網
010020020110000000000000011107681125588390