新華網 正文
心理抗“疫”,公眾應如何行動?
2020-02-17 17:36:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海2月17日電  題:心理抗“疫”,公眾應如何行動?

  新華社記者吳振東、郭敬丹、俞菀、許東遠

  新型冠狀病毒不僅侵襲身體,同時也影響人們的心理。自1月下旬以來,全國多地已啟動對確診患者、疑似患者、醫護人員等不同群體的緊急心理危機幹預工作,心理援助成為抗擊疫情的重要防線。疫情下的“情緒霧霾”有哪些表徵?心理抗“疫”,公眾應如何行動?專業人士又開出了哪些“良方”?

  確診患者易生“心病”

  “我怎麼還在發燒”“住在這裏會不會交叉感染”“我不想治療了”……隔離病房內,上海市精神衛生中心心境障礙診療專家陳俊,時常能聽到這些話。“有一名老年患者,很害怕自己和家人發生意外,有比較嚴重的焦慮。”在聽取醫療專家意見後,陳俊為患者開具了小劑量助眠藥物,並進行心理疏導。

  “有的患者擔心治不好,覺得‘睡著了就醒不過來了’;有的患者煩躁時會扯掉氧氣面罩;還有少數患者會出現抑鬱、反應呆滯等較嚴重症狀。”陳俊表示,這些情緒都是疫情下正常反應,經過對症藥物治療和心理疏導,改善效果普遍良好。

  在不自知的情況下把病毒傳染給了家人,是許多患者最大的“心病”。據統計,浙大一院之江院區隔離病房內,不少患者都存在輕度抑鬱和焦慮症狀。“他們擔心自己,也擔心家人,既恐懼又內疚,病房裏抬眼可望的各種醫療設備、防護嚴密的醫護人員,也加劇了這種情緒。”該院精神衛生科教授許毅説。

  醫護人員也是心理專家們觀察和照護的對象。上海市精神衛生中心梳理出醫護人員可能出現的心理問題,包括“長期過勞導致身心疲憊”“面對大量患者感到壓力、無助和恐懼”“對自己和家人患病的擔憂”等。

  目前,上海公共衛生臨床中心已專門公布了一個微信二維碼,供有需要的醫護職工單獨聯係。浙江省衛健委也組建了針對醫護人員的心理專家團隊。“社會的關心和支持對醫務人員來説非常重要。比如,熱心市民送來的奶茶、水果等,就讓醫護人員感到特別欣慰。”陳俊説。

  “情緒霧霾”需引起重視

  上海市精神衛生中心黨委書記、主任醫師謝斌説,在地震等自然災害發生後,大家考慮的是團結,人與人之間的距離會被拉近。而傳染病卻不同,為了避免交叉感染人們必須相互遠離。“這種特殊性會讓更多人陷入負面情緒。”

  “寒假延長了也高興不起來,一直想看的書還是靜不下心去看,一直想做的事仍在找各種理由拖延。”類似的苦惱,同濟大學心理健康教育與咨詢中心副教授姚玉紅已經聽到多次。

  在她看來,“不確定感”本身就是挑戰個體內心安全感的重要因素。眼下,開學時間的不確定導致部分學生無所適從,而長時間悶在家裏又引發出他們既往的“未完成”焦慮,讓心理上的“欠債”更加凸顯。

  “一方面我會梳理相關信息,增加學生的掌控感;另一方面也提示他們通過規律作息、適當運動,把生活帶進正常的節奏。”姚玉紅説。

  很多老人的飲食起居因為疫情也有了改變,比如不能健身了,不能參加鄰裏活動了。上海靜安區石門二路街道社區衛生服務中心社區醫生蘇蓬説:“有的老人‘悶’久了,焦慮和煩躁,從電話裏、視頻裏,口氣、面部表情上都能聽出來、看出來。我會敦促他們在家中保持平日的健身習慣,不要因疫情而停止,這對心理健康也有幫助。”

  一些原本容易焦慮的人,更可能在群體焦慮下走向“草木皆兵”。“從我們最近接到的數百個熱線電話看,確實有部分人恐慌感更為強烈,比如會時常感覺胸悶、發熱,每隔一兩個小時就量一次體溫,然後不斷地去醫院看病,要求醫生做檢查等。我們稱這種為焦慮情緒引起的軀體化反應。”浙江省心理衛生協會理事長趙國秋説。

  不應忽視的還有廣大基層幹部。華東理工大學心理援助志願者鄭悅説,一名社區幹部曾打進電話,表示連續高強度的工作使自己備感壓力,已經失眠多日,但又必須繼續戰鬥。“希望多保障基層幹部有一定的休息時間。”

  與焦慮“和解”,個人和社會應積極行動

  華東師范大學應用心理學係副教授張麒認為,網絡時代同時存在“信息過載”和“信息窄化”現象,一個人如果只盯著疫情相關信息,對生活的其他方面不再關注,焦慮情緒就會持續放大,産生“想象中的恐懼”。“要掌握科學的信息,減少未知帶來的恐慌;也要把時間留給自己日常感興趣的東西,這是一種積極的自我‘心理防護’。”

  浙大一院精神衛生科副主任胡少華説,特殊時期人們更要學著與焦慮、恐慌等情緒“和解”。他建議,一要保持充足睡眠;二要保證適當運動;三要合理安排一天時間,不要只專注于某一件事,還可趁著這段時間,回顧生活和工作,做好下一步的規劃。

  此外,謝斌等人認為,在做好防控的前提下有序復工復産,讓社會慢慢恢復到正常運轉狀態,有助于提升整個社會的免疫力,社會生活正常以後,對個人心理也會産生保護作用。

  做好心理抗“疫”,必須進一步豐富公眾的紓解渠道。專家建議,可通過政府購買服務等方式,鼓勵更多專業心理咨詢機構和公益人士參與,綜合運用網課、在線聊天、制作新媒體産品等手段,將更多優質心理援助課程和服務送至更多群眾,促進“出入相友,守望相助”社會氛圍的形成。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
心理抗“疫”,公眾應如何行動?-新華網
010020020110000000000000011108691125587427