新華網 正文
願得此身長報國
2020-02-17 15:35:10 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉”,這是患難中的善意與感動;“宣父猶能畏後生,丈夫未可輕年少”,這是戰“疫”者的壯志與氣概;“衣白褂,破樓蘭,赤子切記平安還”,這是親人的叮嚀與寄望。

  願得此身長報國,何須生入玉門關。在肆虐的病毒面前,我們同力協契,有信心、有能力、有把握打贏這場疫情防控阻擊戰。

  “故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。” 在文人的心中,黃鶴樓自古多情,無數墨客曾于此因離愁別緒寫下千古名篇。

  “把酒酹滔滔,心潮逐浪高。”而在戰士的心中,黃鶴樓從來轟烈,在每一個不平凡的歲月裏,他們氣概豪邁,為國為家隨時可戰。

  在這裏,我們看見逆行的“洪流”,聽到出徵的誓言。這其中,有84歲率隊出徵的鐘南山,更有把使命扛在肩上的90後。“宣父猶能畏後生,丈夫未可輕年少。”一批批年輕的醫護工作者,剪斷長發、戴上護目鏡,在戰“疫”路上留下了深深印記。

  “願得此身長報國,何須生入玉門關。”在武漢這座英雄的城市裏,醫護工作者們不眠不休,合力上演生死營救。面對來勢洶洶的疫情,正如劉敦禮老人所説:“是醫生沒有哪個是往後退縮的!”

  “採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜。”當祖國吹響了衝鋒號,當一封封請戰書和一行行紅手印出現在報道中,那一個個堅定向前的背影是誰,或許我們不能一一知曉,但我們一定知道他們所去是為了誰。

  魯迅説,我們自古以來,就有埋頭苦幹的人,有拼命硬幹的人,有為民請命的人,有舍身求法的人。是的,在這場看不見硝煙的戰鬥中,我們看到了,他們是穿著白大褂與死神搏鬥的醫生,是穿著工服創造“中國速度”的建築工人,是萬萬千千奮戰在戰“疫”一線各行各業的人們。

  謝謝你們,英雄的戰“疫”者!有你們在,我們堅信“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”。

  同力協契,攻必克,戰必勝!

  武漢,加油!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
願得此身長報國-新華網
010020020110000000000000011101091125586601