新華網 正文
醫學研究生奮戰武漢戰“疫”現場:相信我們一定會勝利
2020-02-17 15:22:28 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “兒子,多穿點衣服,到醫院之後給我們報個平安。春節老爸給你準備了你喜歡吃的菜,也沒來得及做給你吃,等你回來。”武漢科技大學醫學院研究生李藝在回武漢支援的車上,收到了父親的信息。

  李藝是武漢科技大學2018級研究生,1月29日從武漢回到老家湖北荊州。新冠肺炎疫情發生後,他時刻挂念著武漢。“自己的戰友都奮戰在前線,自己又有什麼理由當逃兵呢?”一番糾結後,他嘗試和家人溝通返回武漢,沒想到得到了家裏的支持,之後他便立刻奔赴戰場。

圖為李藝(右一)在科室工作。受訪者供圖

  到了醫院,李藝便迅速投入到接診工作中。“盡管此前我已經有心理準備,但上崗後發現形勢依然比想象中的嚴重。”僅在第一個夜班,他就接診了整整一車的病人。“本來就很緊張,還要安慰焦慮的患者們,這給工作增加了很大難度。”忙了一晚上,整個人從裏到外都被汗水打濕,雙層口罩讓他的耳根和鼻梁劇痛,不合碼的防護服讓人無法站直,護目鏡上也全是蒸汽和水霧,李藝對于當晚的經歷記憶猶新。

  當晚,除接診病人外,李藝還認識了一位病人。這位病人之前也是醫生,但不幸被感染了,他告訴李藝:“一定注意防護,你們千萬不要倒!”除了他之外,醫院已經有十幾名醫護人員感染,看著曾並肩作戰的戰友被感染,李藝的心中五味雜陳。

  在之後的工作中,李藝時時刻刻記著他説的話,“保護好自己,才能去保護別人”。

圖為李藝(右一)和同事為武漢加油。受訪者供圖

  一邊是日復一日的身心雙重高壓,一邊是患者數量的不斷增多,李藝心中五味陳雜。一次他上完白班後,忽然接到醫院同事的電話,“給你煮了餃子,還帶了一些生活用品和藥品,你一個人在這邊也要注意身體”。第二天在食堂,工作人員過來拿了一堆點心,送給李藝和其他同事,“你們是醫生吧,這是給你們的禮物,辛苦了,元宵節快樂”。大家的關心和溫暖,讓他堅信一定會打贏這場戰役。

  李藝的學長孫康,是武漢科技大學醫學院2017級研究生,他也選擇主動請求前往抗疫前線。

圖為孫康與同事的聊天記錄。受訪者供圖

  1月23日,看著老師奮戰在抗疫一線,他便主動請求上“戰場”。不過,由于他的專業是外科,因此未被選中。1月24日,孫康在工作群裏又得到通知,“醫院可能抽組醫療隊支援地方,進行報名登記”。他便立即二次“請戰”。

  1月31日,孫康收到醫院科室主任消息,有一場急診手術。為了不耽誤手術,他迅速和社區、單位協商,趕往醫院協助科室老師,最終順利完成手術。

  孫康所在的醫院是治療新冠肺炎的定點醫院,感染風險極高。手術順利結束後,手術室老師問他:“過來害怕不?”孫康笑著説:“剛開始有點,現在不害怕了。”

  孫康告訴記者:“在戰‘疫’打響的時刻,我只想出一份力、盡一份責。雖然比起一線的戰‘疫’人,我能做的十分有限,但我仍然等待組織的召喚,時刻準備著。”

  疫情還在繼續,硝煙還未終止,但李藝和孫康表示會通過自己的身體力行,為祖國盡一份力。“我希望有一天,打開手機,彈出的所有熱搜和推送都是我們勝利了,我相信這一天不會太遙遠!”(記者 崔寧寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020110000000000000011101301125586486