新華網 正文
一線抗疫群英譜丨抗擊疫情 他們義無反顧衝向前
2020-02-17 09:05:52 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  習近平總書記指出,現在疫情防控正處于膠著對壘狀態,廣大醫務工作者一定要堅持下去,發揮火線上的中流砥柱作用。要廣泛發動和依靠群眾,同心同德、眾志成城,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。總書記的話激勵著抗疫一線的白衣戰士、社區防控一線和各行各業萬千的普通工作者盡職擔當,奮勇向前。

  抗疫一線的廣大醫務工作者牢記總書記的囑托,以白衣做戰袍,在最危險的陣地上義無反顧,衝鋒在前。

  重症監護室裏的“女漢子”

  武漢市金銀潭醫院的重症監護室,是搶救危重症病患的最後一道防線,這裏的醫生護士們已經連續奮戰了一個多月。

  武漢市金銀潭醫院重症監護室護士長 瞿昭暉:在ICU(重症監護室)裏面,一般的話,在裏面待20到30分鐘,你們就會覺得各種胸悶不適,但是我的護士至少是5到6個小時,最長的會待10到12個小時,所以我們都是女漢子。

  女漢子們不僅要負責翻身、拍背、吸痰,還要時刻關注病人的生命體徵,即使是拉著60斤重的氧氣罐,也是健步如飛。

  武漢市金銀潭醫院重症監護室護士 宋婧媛:他們(病人)用的是高流量氧氣,濃度需要很大,一罐氧氣只能用半個小時。一白天一晚上每個病人大概要用20多瓶將近30瓶。

  盡管每天的工作環境危險大、責任重,但重症監護室的全部48名護士們輪流倒班,24小時守候在危重病人身邊。

  女軍醫:義無反顧 拼在一線

  在中部戰區總醫院,57歲的女軍醫江曉靜已經和同事們奮戰了一個多月。1月4日,醫院感染科收治了第一例不明原因肺炎患者,隨後幾周發熱門診的數量迅速攀升。有著34年從業經歷的江曉靜,感到一場戰役即將來臨,原本過完春節就該退居二線的她第一時間又衝上了第一線。

  中部戰區總醫院感染科主任 江曉靜:我覺得更多還是職責,因為我們就是從事傳染病專業的,這個時候怎麼能退呢?不可能的,沒有想過這個問題,因為我們一輩子,一直都是這麼做的。

  重症病房是最危險的“紅區”,沿著這條不長的樓道,江曉靜記錄下每一位患者的病情狀況、檢測指標和治療方案。疫情發生以來,在江曉靜的醫院和她一起奮戰的戰友已經增加到100多人,微信群裏記錄著各個科室的緊急增援,而這一道道深深的勒痕則見證著她們不分晝夜的工作。

  患者:有信心就可以戰勝它,要相信醫生,相信我們國家投入這麼大力量做這件事,一定會好起來的。

  社區網格員:守住第一道防線

  “社區是疫情聯防聯控的第一線,把社區這道防線守住,就能有效切斷疫情擴散蔓延的渠道。”按照總書記的指示精神,社區的幹部們爭分奪秒摸底排查、協助轉運患者,拉起了聯防聯控保護網。

  夏蘭蘭是武漢市新洲區汽渡社區的一名社區工作人員,她所在的社區共有1892名居民,對發熱人員進行摸底排查是社區工作的重中之重。

  武漢市新洲區汽渡社區網格員 夏蘭蘭:因為她比較固執,就説是普通感冒,是老支氣管炎。我們就去做她工作,因為這是防疫特殊期間,如果真是的話,及早救治。

  幾經勸説,董女士不再固執,由于她的孩子都在外地,夏蘭蘭約好救護車陪著董女士一起去做檢查,安置好她,已經是淩晨2點多。每天都要與發熱人員打交道,夏蘭蘭説,內心不會沒有任何擔憂,但只有你淡定了,居民們才能安心,這是工作,也是責任。

  武漢市新洲區汽渡社區網格員 夏蘭蘭:我們會做好自己的防護,只有我們把基層防疫關口把控牢,防控鬥爭才能全面勝利。

  電力硬漢 全力保供電

  “疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作,各項工作都要為打贏疫情防控阻擊戰提供支持。”和時間賽跑,同病魔較量,需要新一批的方艙醫院盡快投入使用,國網武漢供電公司的電力員工們全力投入到了用電設施的保障工作中。

  國網武漢供電公司員工 陳世雄:你們內外配合好,不要把人傷到。

  在武漢江岸區的紅橋工業園內,陳世雄和他的班組成員正為新建的長江新城方艙醫院搭建用電設備。昨天半夜接到指令後,他們需要在今天一天時間內完成整個園區的供電送電,保證2月17日就能收治病人。從大年三十開始,陳世雄先後參與火神山、雷神山醫院的應急照明和低壓電源保障工作,短短20多天,這已經是他和同事們接到的第四個建設項目了。

  國網武漢供電公司員工 陳世雄:習總書記説,現在全國人民都和我們湖北武漢人民站在一起。對我這個武漢本地人來説,我非常感動。作為一名電力職工,我要盡我最大努力,做好我分內的事情,我相信在我們大家的共同努力下,武漢一定會好起來的,中國一定會更加強大。(總臺央視記者 任永蔚 蔣曉平 鄭連凱 田琪永 張軍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
一線抗疫群英譜丨抗擊疫情 他們義無反顧衝向前-新華網
010020020110000000000000011100001125584137