新華網 正文
【湖北救援日記】那一刻,我距離她的臉只有十厘米
2020-02-16 13:34:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:南京市第一醫院神經內科重症監護病房護師李曼

  時間:2月14日

  地點:武漢

  今天我的班次是12點到下午3點,穿好一切防護設備,11點50分我進入病房。

  今天的氣氛有些凝重,每個人都神情嚴肅。細一詢問,原來是要培訓鼻咽拭子採集,並且現場採集。大家都知道,鼻咽拭子採集需要將棉簽從鼻腔探入,深度一直到咽後壁,病人非常難受,採集難度也大,面對面採集最危險,傳染性極強。看來今天我們是要和病毒正面對決了。

  仔細聆聽老師教學,認真把關鍵點記在心中。培訓完畢,護士長突然説:“今天我們的採集工作將由一人集中完成,大家看看誰願意主動承擔?”聽到這一消息,我心想,採集工作雖然如此危險,但是我是黨員,我必須衝在前面,在小組成員中我身體最壯實,我必須先上!

  我把目光堅定地投向護士長,“你來?”護士長詢問。

  “嗯,我來!”

  在小夥伴們的鼓勵、關心下,我與護士長、護理組長反復核對流程,反復檢查防護裝備。在這期間護士長還不忘給我加油。其實,我沒那麼焦慮,也沒那麼恐懼,規范操作、膽大心細、防護到位,必勝!

為了採集鼻咽拭子,李曼做好防護措施。

  拿著採集名單,我進入採集區域,病人陸續進入。

  “43床,王xx,是您嗎?”我核對病人信息。“叔叔,您坐好,我給您進行鼻咽拭子採集,配合我好嗎?”我站在病人的右邊,細聲詢問。“您真棒!”大多數病人很配合,在他們耐受的情況下,我距離他們三四十厘米便能完成操作。很快我就採集了大半的標本。

  但是直到遇到王阿姨……

  王阿姨非常不耐受,棉簽一進入鼻腔就緊張,不停幹嘔,腦袋往後讓,我無法在準確部位採集到標本。多次失敗,怎麼辦呢?要想完成操作,必須要固定王阿姨腦袋,同時要縮短與她之間的距離。但是如果這樣,我整個面龐就要暴露在她的面前,雖然做好了防護,但是危險係數也大大增高。

  沒有過多時間思考,我直接左手固定,靠近她,右手準確進行採集。那一刻,我的臉距離她的臉只有10厘米!

  採集完畢,總共完成13例!結束後,我一個人坐在病房外,不停回憶整個採集過程,希望為隊友提供幫助。

  作為全隊第一個進行鼻咽拭子採集的護理人員,我挺為自己感到自豪的。不論何時,我都堅信我是黨員,我必須先上!

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
新聞評論
加載更多
街頭抗“疫”的青春力量
街頭抗“疫”的青春力量
合肥:風雪夜嚴把防疫關
合肥:風雪夜嚴把防疫關
重慶:火鍋外賣受青睞
重慶:火鍋外賣受青睞
武漢必勝!
武漢必勝!

010020020110000000000000011100001210476793