新華網 正文
香港新增一名新冠肺炎病例 累計確診病例增至57例
2020-02-16 22:35:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港2月16日電(記者蘇萬明)香港特區政府衛生署衛生防護中心16日公布,截至16日20時,中心正調查一宗新增新型冠狀病毒感染確診個案,累計確診病例增至57例。

  據通報,新增個案為一名54歲男子,之前健康狀況良好,居于太古城明宮閣。他自2月7日起出現發燒,2月15日起出現咳嗽。病人于2月7日及10日曾向私家醫生求診,2月10日到東區尤德夫人那打素醫院求診,2月13日及15日再向同一名私家醫生求診,2月15日再到東區尤德夫人那打素醫院求診並入院接受隔離治療。其呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,當前情況穩定。

  據了解,病人于潛伏期內沒有外遊,其同住的妻子出現病徵,已送院接受隔離治療。根據病人提供的資料,他于2月9日曾到筲箕灣一教會參與聚會,中心正跟進相關接觸者追蹤工作。

  “根據中心的初步流行病學調查顯示,部分確診個案為本地感染。”衛生防護中心發言人16日表示。中心還強烈呼吁市民,時刻保持個人和環境衛生,因為這對預防個人受感染和防止病毒在社區擴散至為關鍵。

  據統計,截至16日12時,香港公立醫院向衛生署通報,過去24小時,共接收17名(6男11女、年齡由30歲至88歲)符合“嚴重新型傳染性病原體呼吸係統病”呈報準則的病人,並將樣本進行化驗。目前有103人留院接受隔離。至今,共有2名確診感染新型冠狀病毒病人康復出院。

  香港特區行政長官林鄭月娥16日先後到多個地點視察抗疫工作。她到位于八鄉的少年警訊中心,了解將中心內部分設施改建成檢疫中心的工程進度,並懇請選址附近居民和社會大眾,以同心抗疫的精神支持相關建設。她在深圳灣口岸了解使用科技手段,如啟動手機進行實時地點分享,進行強制檢疫的落實情況,並重申當前跨境貨運足夠保障市民日常生活所需。在瑪嘉烈醫院傳染病中心,她了解一線人員的工作情況,並感謝他們在疫情期間緊守崗位,同心為香港抗疫出力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
香港新增一名新冠肺炎病例 累計確診病例增至57例-新華網
010020020110000000000000011100001125583692