新華網 正文
北京通報一病例:外地返京後未隔離致同事被感染
2020-02-16 20:11:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月16日電(記者王曉潔)16日召開的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控新聞發布會上,北京市衛健委新聞發言人高小俊介紹,2月15日0時至24時,北京市新增5例新冠肺炎確診病例,8例新冠肺炎患者完成治療後出院。發布會上通報了一個外地返京人員未隔離致同事被感染病例。

  據悉,5個新增病例中,其中1例有外省接觸史,2例為確診病例的密切接觸者,2例否認確診病例接觸史,正在進一步核實。確診病例均已送至定點醫療機構進行救治。現有疑似病例122例。新增密切接觸者6例,累計確定密切接觸者1849例,其中988例已解除醫學觀察。

  發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹了一個外地返京人員新冠肺炎感染病例。該患者在過年期間自駕車回老家,發現個別親戚有感冒症狀,此人沒有在意,聚會時未佩戴口罩。大年初六,該患者駕車回京,未經隔離,初七即上班。元宵節時,該患者親戚確診為感染新冠肺炎,自己檢查後也被確診。該患者返京後曾在單位食堂吃飯,處理餐盤時和同事聊天,未佩戴口罩。這名同事後被確診感染。

  龐星火表示,這一病例從外地返京後,未能主動居家隔離14天,致單位數十人作為密切接觸者被隔離。她提醒,外地返京人員一定要隔離14天,同時建議單位餐廳嚴格控制就餐人數,保證人員之間距離1米以上。

  發布會上同時介紹了北京市二級以上醫院實施非急診全面預約的情況。為阻斷疫情傳播、推進有序診療,北京新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組醫療保障組2月15日印發《關于我市二級以上醫院實行非急診全面預約的通知》,要求全市三級醫院原則上要在2020年2月20日前、二級醫院在2月25日前推行非急診全面預約挂號。各醫院取消現場挂號前,要對公眾充分告知,並做好解釋引導。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
北京通報一病例:外地返京後未隔離致同事被感染-新華網
010020020110000000000000011105701125583460