新華網 正文
《醫護人員心理防護手冊》:如果出現這些情緒,請及時幹預
2020-02-16 17:47:52 來源: 中央廣播電視總臺
關注新華網
微博
Qzone
評論

 他們是逆行的白衣天使

他們是抗擊疫情一線的戰士

可他們也是普通人

面對疫情危機和高強度、高風險的工作

醫護人員同樣會出現各種心理問題

如何幫助身處防控一線的他們進行心理減負、對抗壓力?

中國之聲特別制作《醫護人員心理防護手冊》

今天邀請到的心理防護專家是:

武漢東西湖方艙醫院醫療隊成員、

同濟大學附屬東方醫院臨床心理科醫生馮強

 

  武漢東西湖方艙醫院設置了2000多張床位,短時間內要收治這麼多患者,醫護人員的工作壓力可想而知。採訪中很多醫護人員都在給自己和同事們加油打氣,但是也有些人,説著説著就會哭出來。出現這種情緒是否正常?是否需要對其進行心理疏解?

  馮強:從心理學角度來看,哭其實是一種釋放,能夠舒緩和緩解自己的情緒。在現在的環境下,(醫護人員)哭其實有很多原因,有時是感動,有時是同情。所以這些情緒的表達,我認為是健康的一種情緒,並不需要我們去幹預。需要去幹預急性應激的情緒,是這類強撐著(的人。比如説,話變少了,悶悶不樂,也不太表露自己的情緒了,只是一個勁兒悶頭做事,這個時候可以考慮是不是處于一種應激狀態裏了。

  持續性的悶悶不樂,是需要去幹預的。需要周圍的同事、領導要去關心和注意。比如,有的人(出現)不太喜歡跟別人説話(的情況),就要去多關心一下他們。要告訴他,其實你的狀態已經進入應激壓力的狀態了,如果再持續下去的話,你的身體、心理都會有一些情況。再勸導他合適的休息,多多進行交流,放松一點。

  我們知道現在一線的醫護人員有不少都已經是疲勞工作,甚至還有因為過度勞累而暈倒的情況。但是很多人還是想多幹一些,覺得自己還有體力和精力。如何開導這些醫護人員,保護他們積極性的同時,又讓他們能夠得到適度的休息?

  馮強:我們要關注那些過度消耗自己的,一天到晚都在忙,沒有能夠好好休息的這一類(醫護人員),因為有一些人應對壓力、應對應激的方法就是把自己投入到無限的工作當中去,這樣的話很難有持續性,同時也會進入耗竭。這時要疏導為主,給他一些信息。因為他可能不太清楚自己的狀態,覺得自己不是還幹得挺好嗎?要告訴他,放松一點,不要完全進入一個緊張狀態,而沒有松弛的時間。

  

武漢東西湖方艙醫院醫護人員在為病人進行出院準備 | 圖自@武漢發布

  方艙醫院裏面可以跳廣場舞,可以打太極拳,看起來非常熱鬧。但是也有人擔心,這樣的活動會影響患者休息。身為醫護人員該怎麼看待那些不理解的聲音?會不會心裏覺得委屈?

  馮強:我本人也是醫生,我親身體驗當穿上白大褂去時,當我們注意力放在病人收治工作時,這些信息其實並不充斥著我們的頭腦,我們的情緒也不會太波動。

  我個人認為,太極拳或者呼吸操,都是很舒緩的,病人是可以承受的。如果躺在床躺久了的話,晚上往往就容易失眠,所以適當的運動也是住院治療很重要的部分。醫護人員如果和病人一起做,相當于是一個心與心上午連接。其實很多病人表示非常樂意和醫生、護士一起跳舞,所以可見醫生、護士的榜樣作用非常重要,對醫生、護士和病人之間的醫患關係,我覺得也是起到一個促進作用。(記者 李欣)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
《醫護人員心理防護手冊》:如果出現這些情緒,請及時幹預-新華網
010020020110000000000000011100001125582975