新華網 正文
攜手抗“疫”,共克時艱,這些外籍專家的話很暖心!
2020-02-16 17:51:09 來源: 央視中文國際
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新型冠狀病毒肺炎疫情

  牽動著世界各地人們的心

  來自各國的外國專家們

   也紛紛發來視頻為中國加油!

  

  俄羅斯專家維克多·庫茨米切夫:

  武漢是我最喜歡的城市

    

  這幾天,許多網友都對俄羅斯低調且迅速的硬核援助紛紛點讚。俄羅斯駐華大使安德烈·傑尼索夫、俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃也先後用“十級中文”聲援中國。

  來自俄羅斯的外籍專家維克多·庫茨米切夫(Victor Kuzmichev)也通過視頻表達了他的心聲。維克多·庫茨米切夫是服裝設計與紡織材料工程領域專家,俄羅斯自然科學院院士。2011年,他獲得湖北省優秀外國專家“編鐘獎”;2012年入選中國“外專千人計劃”;2015年5月,他和其他40余名俄羅斯專家一起在莫斯科得到了中國國家主席習近平的親切接見,並被授予“中國—俄羅斯:友誼地久天長特別金獎”。

  從2002年起,維克多·庫茨米切夫就受聘成為武漢紡織大學"楚天學者"特聘教授,因此,他對武漢這座城市有著深厚的感情。

  面對疫情,維克多·庫茲米切夫教授説:

  “從2002年起,我在武漢紡織大學有著一段教育和科研經歷,這使得武漢成為了我最喜歡的城市。在武漢,有很多朋友為了阻止病毒傳播,付出許多了努力。我相信,勝利很快就會來臨!”

  

  英國化學博士戴偉:

  17年前中國人的團結精神一直在

  來自英國的化學博士戴偉(David G.Evans),畢業于牛津大學。他從1996年開始來到北京化工大學任教,成為了英國皇家化學學會北京分會創始人,曾獲得過“中華人民共和國科學技術合作獎”。

 

  近年來,戴偉還有一個更加為人熟知的身份——“網紅”。通過直播化學科普實驗,他“吸粉”超過300萬,並以化學科普專家的身份走紅網絡。

  扎根中國20多年,戴偉也曾見證過2002年那個艱難的時刻,他説:

  17年前,中國人用團結精神抗擊了非典,在現在這個醫療、科技都更發達的時代,中國也一定能夠獲得勝利!

  澳大利亞著名漢學家馬克林:

  沒有任何困難能難倒中國

  馬克林(Colin Patrick Mackerras),澳大利亞人文科學院院士、澳大利亞格裏菲斯大學榮休教授、中國國家級文教專家。他長期致力于研究和傳播中國文化、促進中西方文化交流,曾先後獲得“澳大利亞一等功勳獎章”、中國政府“友誼獎”以及“中華圖書特殊貢獻獎”等殊榮。而他的兒子斯蒂芬,是中華人民共和國成立以來在中國出生的第一個澳大利亞公民。

  2014年11月,中國國家主席習近平訪問澳大利亞,曾在澳聯邦議會發表演講,對馬克林在增進中澳雙方相互理解方面所作傑出貢獻給予高度讚揚。他也被稱為“中澳友誼使者”。

  而對于馬克林來説,自從1964年第一次踏上中國的土地,他的人生就與中國結下了不解之緣。半個多世紀以來,他到訪中國70多次,如今,年屆八旬的他仍然心係中國:

  歷史證明,沒有任何困難能難倒中國,中國政府目前也處理得很好。前幾天,我的一個朋友對我説:“不要低估中國”,我非常讚同這一點。所以我們應該説:中國加油, 武漢加油!

  

  山川異域,風月同天

  隔離病毒,不隔離愛

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
攜手抗“疫”,共克時艱,這些外籍專家的話很暖心!-新華網
010020020110000000000000011100001125582921