新華網 正文
“做最壞打算和最充分準備”——一座縣級市的戰“疫”考驗
2020-02-16 16:55:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州2月16日電(記者許雪毅 鄧倩倩)幾萬名鄉親在武漢創業發展,部分人春節前已經返回;企業節後復工,一大批工人將陸續從全國各地回來……

  這些,本是福州福清市的經濟發展優勢,在突如其來的新冠肺炎疫情面前,變成嚴峻考驗。截至15日24時,福清市累計報告新冠肺炎確診病例16例,是福建公布的6個新冠肺炎“較多病例疫情區”之一。福清人説,我們做了最壞的打算,做了最充分的準備。現在,我們仍不能放松警惕。

  走進福清戰“疫”一線,記者看到:從武漢回來的一家人,主動貼出“風險提示”;“90後”女孩和居家隔離者成了“熟悉的陌生人”;曾經歷非典考驗的衛健幹部,當起了“參謀”……

  一家人從武漢回來後

  緊閉的金銅色大門貼著兩張紅色告示,上面寫道:“我們家人也剛從武漢回來,為了你我的健康,從今天開始,閉門謝客。”

  落款時間是1月22日,武漢封城前一天。

  貼告示的遊滄海接受記者連線採訪表示,他們20多口人節前陸續從武漢回到福清三山鎮沁前村老家。得知疫情“人傳人”的消息後,家裏人緊急討論,決定自我居家隔離。

  往年家族群居的大院每到春節都熱鬧非凡,鄰裏鄉親串門拜年。預感到疫情嚴重,遊滄海第一時間貼告示、發微信朋友圈,並早晚各測一次體溫,將家人身體狀況及時匯總上報到村委會,“我們幫不上忙,盡量不給大家添亂,配合觀察。”

  看著全國逐漸增長的病例數,遊家人既緊張武漢朋友情況,又擔心自己是否攜帶病毒。所幸,家人都沒出現不適症狀,提著的心逐漸放下。親戚鄰居的問候、同是武漢回來朋友的互相鼓氣、鎮村幹部詢問需求的關心,也不斷通過電話和微信傳達。

  隔離在家,遊滄海還“遠程”為武漢防抗疫情助了一把力。遊氏家族在武漢經營的塑膠公司,是火神山、雷神山醫院管道建材供應商之一。身在福清的遊滄海緊急聯係倉庫員、搬運工,“為第二家鄉武漢出了一份力”。

  2月4日,14天隔離期滿,一封解除居家隔離醫學觀察通知書由村幹部送上門。如今,24天早已過去,遊滄海一家仍然保持居家狀態。“不讓周邊人恐慌,也是保護自己。”他説。

  當“90後”女孩收到隔離者代買潤喉片信息

  記者見到紀嘉敏時,這位“90後”女孩正穿著紅色志願服、戴著口罩,在福清音西街道福百社區門口,測量出入人員體溫並登記。

  為了服務一大批有湖北接觸史的居家隔離者,福清提出當好“聯絡員”“跑腿員”“服務員”和“心理輔導員”,努力做到“隔離不隔心”。

  作為一名基層工作者,22歲的紀嘉敏包片負責福百社區冠發小區。小區裏,老陳一家7口曾到湖北旅遊。從1月31日開始,紀嘉敏成了陳家的“代購員”。

  “麻煩你幫我買四五種青菜,一把蔥、香蕉、老酒……順便幫我把門口保安處的快遞領回來,謝謝!”

  “好的,買回來放你門口。”

  每次收到物資需求後,紀嘉敏騎個小電摩就上路。擔心買貴了,她特地詢問了他們常去的超市。

  有一天,老陳發信息讓“買一盒潤喉片”。紀嘉敏“心裏一驚”,“趕緊詢問他有何不舒服,他説是老毛病,別緊張。”持續觀察了14天,沒有異常,紀嘉敏心裏才松了一口氣。

  她每天定期與老陳微信聯係,詢問健康狀況,也注意不過多打擾他們的正常生活。令她讚賞的是,老陳一家的精神狀態都挺好,“他們説在跑步機上每天跑一萬步,抗擊新冠肺炎從提高身體素質做起。”

  紀嘉敏大年三十開始值班,初二開展摸排行動,緊接著每天在小區門口駐守。媽媽不放心她連續守在一線,紀嘉敏有時也會心裏忐忑,但她覺得“包片工作就要負責到底”。

  這一切小區居民都看在眼裏。“常有居民送來口罩、手套和吃的。”紀嘉敏説,他們的舉動很暖心,更重要的是理解和配合工作。

  “參謀”是這樣煉成的

  疫情發生後,福清市衛健局副局長何飛時刻緊盯相關信息,等到鐘南山院士訪談提到肯定有“人傳人”時,他覺得這是信號,“可能一場戰役要來了!”

  何飛想著,已有上萬人從武漢回到福清,這些人會不會發病?病了怎麼看?去哪看?如何避免其他人受感染?“一定要把所有工作做在前頭。”

  何飛如此警覺,是因為他已經幾次和病毒打過“遭遇戰”。非典時期,女朋友在福清市醫院感染科當護士,為了“和心愛的人一起戰鬥”,作為骨科醫生的他報名到了一線。之後是2009年抗擊甲流,他再次到了一線。2013年應對人感染H7N9高致病性禽流感時,他已是主管醫療救治工作的衛生局副局長。

  因為有這些“作戰”經驗,何飛稱自己為“參謀”,“防控過程科學應對至關重要,我們與專家一同論證防控方案,為市裏決策提供科學參考。”

  1月23日武漢離漢通道關閉前,福清已經嚴陣以待:制定全市患者診治流程圖並發布發熱門診信息;組建專家組並制定分片區會診方案;全係統全員開展感控、防控及診療三大方案的知識強化培訓。

  1月24日,福建啟動重大突發公共衛生事件一級響應。福清徵用市中醫院,並緊急建設市醫院新感染病區;把包括村醫在內的基層醫療體係發動起來;何飛還編寫了《居家隔離十問十答》《防止“隔而不離”七字訣》等。

  “福清確診的第一例病人,是從武漢回來的,她自我防護意識較強,一直佩戴口罩,後來發現她的所有密切接觸者都沒問題。”何飛説,有知者才能無畏,要通過科普,努力讓更多人成為“有知者”;診治上則一定要早發現、早報告、早診斷、早隔離,果斷切斷傳播途徑。

  何飛介紹,目前福清確診病例絕大多數都是輸入性的,可以説春節前自武漢回來群體的疫情防控得到了有效落實。“現在各企業陸續復工復産,抓好經濟發展的同時,我們更要時刻盯緊,絕不能放松防疫警惕。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“做最壞打算和最充分準備”——一座縣級市的戰“疫”考驗-新華網
010020020110000000000000011113261125582859