新華網 正文
“孩子的治愈讓世界多了一抹明亮的色彩”
2020-02-16 15:39:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌2月16日電 題:“孩子的治愈讓世界多了一抹明亮的色彩”

  新華社記者閔尊濤

  這幾天,剛從江西贛州市第五人民醫院治愈出院的郭某和僅4個多月的女兒每天都會和還在救治中的媽媽視頻通話,看到父女倆目前恢復得很好,媽媽也堅定了治愈出院的信心。

  “出院了,寶寶終于出院了!”12日,贛州市第五人民醫院醫護人員無比振奮,他們為這名女嬰的順利出院而高興。

  1月29日,因父母均為確診病例,這名嬰兒送往贛州市會昌縣人民醫院隔離監測並採樣送檢,隨後被確診為新冠肺炎病例;30日,這名患兒和父母一同轉入贛州市第五人民醫院救治。

  “全力以赴開展救治,必須確保孩子生命安全!”得知患兒情況後,醫院院長劉輝立即組建專業治療團隊,進入隔離病區開展治療。

  為確保患兒得到專業救治,贛州市衛健委專門從市內多家醫院抽調兒科骨幹醫護人員,組建兒科醫護團隊增援。

  “聽説孩子確診消息時很震驚,沒想到會出現這麼小的確診患兒。”贛南醫學院第一附屬醫院兒科主治醫師李開萁接診患兒後,立即對患兒仔細查體,發現病情不算危重時才稍微舒了一口氣。

  贛州市第五人民醫院呼吸與危重醫學科二病區主任劉春雲介紹,因患兒太小,不敢隨便用藥,治療中反復討論選擇診療方案,最後決定用抗幹擾霧化等方式進行抗病毒治療,同時24小時動態監測病情變化,實時掌握患兒的呼吸、心率、脈搏、血氧等生命體徵。

  在治療和護理過程中,這名患兒牽動著整個病區醫護人員的心。

  “她是我們手心裏的寶寶。”贛州市婦幼保健院兒童感染及腎內科主管護師薛珍記得第一次給患兒進行穿刺時的艱辛,因穿著厚重的防護服、戴著護目鏡,她一時難以找到小患者的注射靜脈,最後憑借豐富的經驗才成功穿刺。

  贛州市第五人民醫院護士長田慧,為了買到孩子平常喝的品牌奶粉,跑遍了大半個城區……

  經過醫護人員科學規范的治療和精心細致的呵護,患兒病情一天天好轉。入院第3天,孩子就開始退燒,咳嗽也慢慢好轉,胃口也越來越好,“一天能吃下800毫升奶粉。”

  12日,患兒已連續3天以上未出現發熱等症狀,肺部CT顯示病灶明顯吸收好轉,2次核酸檢測均呈陰性,符合正式出院標準。

  “孩子的治愈讓世界多了一抹明亮的色彩,給整個病區、整個醫院醫護人員、其他患者注入了信心。”劉春雲説。

  患兒的父親已于9日正式治愈出院,母親仍在救治中。更多的患者治愈出院走出隔離病房,打贏這場疫情防控阻擊戰的信心正不斷凝聚。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“孩子的治愈讓世界多了一抹明亮的色彩”-新華網
010020020110000000000000011113261125582556