新華網 正文
【湖北救援日記】陰霾終將散去,四海春暖花開
2020-02-15 14:05:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:上海市肺科醫院結核科副主任醫師、上海市第二批支援湖北醫療隊隊員劉一典

  時間:2月12日

  地點:武漢市第三醫院(光谷院區)

  登上聞名遐邇的黃鶴樓、仰望雄偉的武漢長江大橋、漫步在櫻花紛飛的武漢大學、品嘗正宗的武漢美食······我曾無數次想象來到武漢這座美麗城市的場景,卻不曾想,首次來武漢,卻是正月初四乘著“專機”匆匆趕到。

  圖為劉一典醫生在虹橋機場托運行李與醫療物資。新華網發

  春節前,新冠肺炎疫情形勢逐漸嚴峻,發病數量不斷攀升。作為醫務工作者,一顆心不由得揪了起來。1月23日下午,聽説醫院要報名醫療隊員馳援武漢時,與愛人簡單商量了一下,就迅速報了名。報名批準後的幾天裏,我的心一直放不下,焦急地等待著出發。

  同時,家裏人就近準備了一些物品,保暖內衣、暖寶寶......沉甸甸的兩大箱東西。醫院也準備好了大量重要的醫療物資,防護服、N95口罩、隔離衣、護目鏡、防護面屏、醫用手套等。張哲民副院長一直提醒我們:“你們再想想,還有什麼要準備的,我們再去準備!”醫務處曹衛軍處長説:“再多帶點吃的吧,晚上餓了就吃點,那邊你們可能吃不慣。”

  1月28日,我終于得到上海市第二批支援湖北醫療隊出發的通知,醫院領導一行把我們一直送到安檢口。上海市肺科醫院參與上海市第二批援助湖北醫療隊的只有我和腫一病區的徐靜靜,但是我們兩個的行李整整有37件!

  上海市支援湖北第二批醫療隊總共148人,攜帶了803件行李,總重近11.7噸,人均攜帶行李超過79公斤!原定執飛的空客A320根本不夠裝,東航緊急協調了主飛京滬線的空客A330。沉甸甸的行李承載著的是上海對支援湖北醫療隊的期望和囑托。登機前,“眾志成城、不辱使命”的宣誓響徹了整個候機樓。揮別了眼眶發紅的愛人,我們踏上了“防控疫情,護佑生命”的徵途。

  圖為劉一典醫生(右一)與徐靜靜護士(左一)穿著防護服在病房查房。新華網發

  我工作的武漢三院(光谷院區)病房是臨時改造為收治新冠肺炎患者的。因條件所限不能使用供暖設備,之前準備的紙尿褲、暖寶寶等就成了上班的必備物品。我所在的組負責危重患者,穿好防護服連續工作六小時甚至十二個小時,不能吃東西,不能喝水,也不能上廁所。不休息,成為日常工作的一種挑戰。

  至今支援湖北已經半個月,在重症組醫護的共同努力下已有多名患者出院,其余患者病情得到控制,並且逐步好轉,今天又將迎來大批重症患者轉至普通病房,看著患者的笑容,我們都會和患者一起豎起大拇指,説:“加油!你們會好起來的!”

  這些天來,單位同事和親朋好友的祝福像潮水一樣包圍著我們,我的內心充滿了溫暖、感動、感恩。大家稱讚我們是英雄,最美逆行者等等,其實我想説,我只是一名普通的醫生,全國支援湖北抗“疫”的一份子,大海中的一朵小小的浪花。作為醫務人員在需要的時候要挺身而出,這是一份光榮,是一份信任,這也是一份大家的寄托,更是一個希望和考驗。

  雖然疫情仍然嚴峻,但又有各地醫療隊隊員到來和我們並肩戰鬥。相信不久的將來,陰霾終將散去,四海春暖花開。加油武漢!加油中國!

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020110000000000000011108101210475185