新華網 正文
【湖北救援日記】感謝有你們,我一定要堅持到最後!
2020-02-15 09:19:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:上海市寶山區中西醫結合醫院(上海中醫藥大學附屬曙光醫院寶山分院)ICU護士邱李夏

  時間:2月12日

  地點:武漢市金銀潭醫院

  從大年夜的迅速集合出發,到在金銀潭醫院上完第一個中夜班,感覺就像做夢一樣。

  收到護士長鳳海燕老師發來的馳援武漢消息的那一刻,我第一個給鳳老師發了消息:“我可以去,我不害怕!”

邱李夏等護理人員合影。新華網發

  小年夜,得知我是醫院首批去武漢馳援的唯一一名護士,我的內心既激動又忐忑。説心裏話,我不怕去一線戰鬥,我更不怕辛苦,我只怕自己做得不夠好,我怕給寶山醫院丟臉,給上海丟臉。

  大年夜,我是中班,把孩子送到媽媽家後,我曾答應小胖子會爭取準點下班接他回家,跟他一起倒計時跨年。然而,中班上了一半,還沒來得及吃飯,就接到通知:一小時後院門口集合,立即動身去武漢。

  我不敢跟小胖子打電話、不敢跟媽媽打招呼......到現在,給媽媽回復消息都是最為簡單的短信,我怕直面她,因為我知道“兒行千裏母擔憂”的那種情緒。

  此次,我分配在武漢市金銀潭醫院重症病房。臨行前我曾有過各種設想,但真當進入病房後,面對的是想象不到的困難:所有護理專業操作以及所有病人的生活護理,包括喂飯、倒大小便等,都需要我們來承擔完成。

 

邱李夏等護理人員在隔離病房工作。新華網 發

  由于穿戴防護嚴密,又為了便于開展工作,我們的衣服上都寫著工作單位和名字。在幾天的相處下,我和病患們也漸漸熟悉了起來。有些上了年紀、病情重一點的病人沒有胃口吃飯,或是吃不了幾口就搖頭不吃的,我們悉心安慰她、鼓勵她,能看到她一口口咽下去,心裏便踏實萬分。

  1月29日那天,一位重病患的病情突然加重,我一邊參與搶救,一邊不停地喊他的名字,大聲告訴他:你一定要站著走出去,外面被隔離的子女在等你回家......當看著心電監護儀上代表生命體徵的數字漸漸穩定,我有了那麼一點點的欣慰和釋然,再苦再累也是值得的。這是一種從未有過的感覺。

  身在一線,害怕是會有的。8個小時、12個小時的工作也會勞累,但是身累心不累!因為,身後有一支支“強心劑”,促使我能不停地去戰鬥。我相信,勝利已離我們不遠了,待我歸來之時,定是春暖花開,一切美好如初。

  沒到武漢前,我是一名再普通不過的重症監護室護士。但自從我來到了武漢,我發現自己更是一名和病毒抗爭的“戰士”,上了戰場必須搶時間、打勝仗!

  一個12小時的班,邱李夏來回奔波近50公裏,運回26箱手套、2箱成人紙尿褲、4箱手消毒液、2箱滅菌蒸餾水……新華網發

  如今我天天喝泡騰片泡的水、吃蛋白粉,逼著自己多補充營養,哪怕不餓也要吃。因為只有這樣才能增強抵抗力,不讓自己感染。保護好自己,不讓自己倒下,才能去救治更多需要救治的人。無論怎樣,我一定要堅持到最後。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020110000000000000011101041210475148