新華網 正文
北京警方嚴厲打擊涉疫情詐騙違法犯罪活動
2020-02-15 21:29:03 來源: 平安北京微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,部分不法分子利用市民急于購置口罩、消毒液等醫療防護用品,或積極表達愛心、希望參與捐贈活動的心理,在微信等社交平臺或網站上發布虛假信息,誘騙受害人,騙取錢財。北京市公安局在全面落實各項防控措施的同時,密切關注違法犯罪動態、嚴厲打擊涉疫情詐騙違法犯罪活動,切實維護疫情防控期間群眾利益和社會治安穩定。

  截至目前,共破獲涉疫情詐騙違法犯罪案件10起,打擊處理11人。

  案例

  1月30日,家住大興區的李先生在瀏覽微信朋友圈時,發現有人售賣N95口罩,口罩一盒售價35元。李先生與對方商定購買5盒口罩,並通過微信向其轉賬175元。賣家承諾當天發貨,然而當晚李先生卻並沒有收到對方發來的快遞單號。第二天,李先生通過微信聯係賣家時,發現自己已被對方拉黑,便報警求助。接警後,大興公安分局迅速展開調查、固定證據,成功鎖定嫌疑人高某,2月12日在石景山區將高某抓獲。經查,高某近期以虛假出售口罩為誘餌,多次詐騙他人錢財,違法所得共計15000余元。目前,高某因涉嫌詐騙罪被大興公安分局刑事拘留。

  案例

  2月13日,事主張某到東城公安分局東直門派出所報案稱:自己被一名叫王某某的男子詐騙人民幣計24萬余元。經了解,報案人張某係北京某醫療器械公司工作人員,因公司急需購買防護服、體溫槍等醫療用品,遂在微信朋友圈發出求購信息,後王某某主動聯係聲稱有現貨渠道,可隨時提供。張某急于購貨,很快向王某某轉賬24萬余元,但隨後王某某卻以各種理由拖延供貨,張某發覺被騙,遂向警方報案。接報案後,東城公安分局刑偵支隊迅速開展工作,于當晚23時許,將犯罪嫌疑人王某某抓獲。經訊問,王某某供認自己“所謂”的醫用防護服、體溫槍供貨渠道均為虛構,其騙取事主的貨款已被用于償還個人債務。目前,王某某因涉嫌詐騙罪被東城公安分局刑事拘留。

  案例

  1月27日,西城公安分局西長安街派出所民警發現在轄區內張貼有為疫情發起募捐的宣傳單,上有微信二維碼及微信支付二維碼,宣傳單落款為“市希望工程管理辦公室、市志願者協會”。西城公安分局根據宣傳單上所留信息線索,順藤摸瓜,將蔣某、孫某某兩名嫌疑人抓獲。經查,蔣某、孫某某二人以為疫情募捐為名,編造“市希望工程管理辦公室、市志願者協會”的名義發起募捐,在西城區多地張貼和散發,利用群眾扶危濟困的善良心願,實施詐騙行為。2月12日,蔣某、孫某某二人被西城區人民檢察院以詐騙罪依法批準逮捕。

警方提示

  利用疫情實施詐騙等違法犯罪活動,危害疫情防控,擾亂社會秩序,性質惡劣。公安機關將持續依法從嚴從重,嚴厲打擊。同時,希望廣大市民群眾一旦發現相關線索,請立即撥打110報警或向所在地公安機關報案。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
北京警方嚴厲打擊涉疫情詐騙違法犯罪活動-新華網
010020020110000000000000011107681125580162