新華網 正文
多國專家認為新冠肺炎暴發期間不應違反《國際衛生條例》實施旅行限制
2020-02-15 21:25:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社倫敦2月15日電 16位國際知名衛生法學家日前在英國期刊《柳葉刀》發表評論文章説,新型冠狀病毒肺炎暴發期間,許多國家對中國人實施旅行限制,這違反了《國際衛生條例》。

  這篇文章的作者來自美國、英國、加拿大、瑞士、智利以及意大利等國的科研機構和院校。他們在文章中説,現在比以往任何時候都更需要堅持國際法規則,呼吁各國開始行動,撤銷已實施的非法旅行限制。

  《國際衛生條例(2005)》(以下簡稱《條例》)規定了196個國家和世界衛生組織如何集體應對疾病的全球傳播並避免對國際交通和貿易的不必要幹擾。這一文書第43條條款對各國在處理公共衛生風險時所能採取的措施做出限制,要求這些措施具有科學依據,與所涉及的風險相稱,並基于人權。

  文章指出,在新冠肺炎暴發期間實施的許多旅行限制沒有科學支持或世衛組織支持;這類旅行限制已受到公共衛生研究人員的質疑;世衛組織也表示反對,強調實施旅行限制弊大于利。

  文章説,每年有超過25億人往返于大約4000座機場之間,未來各種疫情暴發不可避免;基于恐懼、誤傳、種族主義和仇外心理的應對措施不會將我們從類似新冠肺炎這樣的突發事件中拯救出來。現在比以往任何時候都更需要堅持國際法規則;各國可以開始行動,撤銷已經實施的非法旅行限制,在遵循《條例》的過程中,支持世衛組織,並互相支持。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
多國專家認為新冠肺炎暴發期間不應違反《國際衛生條例》實施旅行限制-新華網
010020020110000000000000011108691125580154