新華網 正文
戰“疫”每日觀察丨“最吃勁”時刻中央深改委會議凸顯問題導向
2020-02-15 21:01:55 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  眼下是疫情防控工作“最吃勁的關鍵階段”。2月14日召開的中央深改委會議,帶著鮮明的問題導向,作出了立足當前、放眼長遠的重要部署。

  著重體現了習近平總書記對一個重大改革主題的部署

  僅從會議新聞稿的敘述方式裏,就能首先看出一個很不尋常之處。

  回望黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央推動全面深化改革的進程,從中央深改組到中央深改委,截至昨天(14日),總共開過52次會議。黨的十九大之前,中央深改組開過38次會議。十九大之後,十九屆中央深改組又開過兩次會議。2018年初,為健全黨對重大工作領導體制機制,中央全面深化改革領導小組改為委員會。那年3月召開了第一次會議,迄今為止,12次。

  6年多來,會議新聞稿逐漸形成了一種相對穩定的安排,就是每次在第一段導語裏,體現習近平總書記的重要指示。而後,介紹會議審議通過的若幹文件,並以“會議指出”等敘述方式,逐段體現相關要求。新聞稿最後一兩段,體現這次會議對推動全面深化改革的階段性總體要求。

  昨天的新聞稿,打破了近年來的慣例——在導語之後、介紹會議審議通過的若幹文件之前,出現了習近平總書記的6段重要講話內容,緊緊圍繞“完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系”,提了五個方面的要求。這體現了此事的重要與緊迫。習近平總書記針對這次疫情暴露出來的短板和不足,立足當前、放眼長遠,圍繞這一重大改革主題,作了一次全面動員、全面部署。

  從四個角度領會這一重大改革部署的著力點

  圍繞“完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系”,習近平總書記作了五個方面的具體部署。要深入領會其中涵義,不妨從這四個角度——

  從改革與法治的深刻內在關聯看。“要強化公共衛生法治保障”,在中央深改委會議上作關于改革的部署,習近平總書記首先提出的,是法治建設要求。這恰恰體現了總書記在推動全面深化改革時始終強調的,要特別重視改革與法治的深刻關聯。總書記曾多次講過,“改革與法治,如鳥之兩翼,車之兩輪。”

  在這個部分裏,“把生物安全納入國家安全體係”,備受關注。堅持總體國家安全觀,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。“生物安全”,習近平總書記之前在不同場合多次提及過,比如在中央依法治國委員會會議上,在兩院院士大會上;還多次作過重要指示。去年7月,為了落實總書記的要求,全國人大曾專門召開生物安全法立法座談會。“要盡快推動出臺生物安全法,加快構建國家生物安全法律法規體係、制度保障體係”,總書記新的要求,會令此項工作再提速。

  從重大疫情防控救治與公共衛生領域各種疾病防控的點面關係看。習近平總書記昨天作出的第二、三個方面部署,分別是“要改革完善疾病預防控制體係”和“要改革完善重大疫情防控救治體係”。前者是“面”,後者是“點”。公共衛生領域面對的疾病很多,重大疫情是其中的一種急難險重情況。此處很多部署,比如預防為主、關口前移,優化醫療衛生資源投入結構,加強公共衛生隊伍建設,加強全科醫生培養、分級診療等制度建設等,都是“面”上的努力。“面”穩,方能“點”強。

  從為了人的安全健康而必備的財、物保障看。所有的努力都是為了人。為了人,就需要足夠、及時的財與物的保障。最好的保障在制度裏。制度建設,就是重大改革任務。習近平總書記昨天作出的第四、五個方面部署,一個圍繞“財”,一個圍繞“物”,落點非常鮮明。有了更加健全的重大疾病醫療保險和救助制度,在突發疫情時,才能讓患者不因“錢”跟不上而耽誤救治。有了更加健全、統一的應急物資保障體係,才能在關鍵時刻,手中有物,心中不慌。

  從“急的時候怎麼做”和“不急的時候忙什麼”的辯證關係看。習近平總書記昨天提到了一個詞——“平戰結合”,講的就是“急時”與“不急時”的關係。結合實踐,包括這次疫情發生後暴露的短板不足,可體會出至少三重涵義:一是重大疫情尚未發生、身處“不急時”,也要做好日常的衛生健康工作、防控工作,“避免小病釀成大疫”;二是在突發疫情時,要有由“不急”轉“急”、由“平”轉“戰”的快速反應能力;三是“急時”的防控救治能力如何,往往也檢驗著“不急時”的長期準備如何。這是“應急”二字背後的辯證法。

  體現了全面深化改革的問題導向、係統整合、持續推動

  習近平總書記這次會議所作的部署,體現了全面深化改革開啟6年多以來,很多一以貫之的重要特徵——

  體現了問題導向。總書記開宗明義,強調要“總結經驗、吸取教訓,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項”。這種針對性裏,體現著問題導向。

  體現了係統整合。從重大疫情防控到國家公共衛生應急管理,從針對疫情到針對其他各類疾病,從預防到救治,有點有面,各項改革任務,有著高度的係統整合性。

  體現了持續推動。這次會議的部署,既有當下疫情引發的新思考、新要求,也是全面深化改革歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的延續發展,體現了重大部署的接續遞進。比如,黨的十九屆四中全會就提出,要“強化提高人民健康水準的制度保障”,“加強公共衛生防疫和重大傳染病防控,健全重特大疾病醫療保險和救助制度”等。昨天的部署,與之一脈相承。

  全面深化改革還有一條寶貴經驗,就是務實推動、重在落實。對這次中央深改委會議作出的重大部署,接下來,關鍵也在落實。(楊禹)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
戰“疫”每日觀察丨“最吃勁”時刻中央深改委會議凸顯問題導向-新華網
010020020110000000000000011100001125580044